Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как выбрать профессиональную индукционную плиту

Советы по выбору профессиональной индукционной плиты

Сфера производства профессионального кухонного оборудования в целом и кухонных плит в частности не стоит на месте, а имеет тенденцию развития в соответствии с движением технического прогресса. На сегодняшней день, наиболее инновационной и прогрессивной технологией в области кухонного оборудования для термической обработки пищи  являются индукционные плиты.

В основе работы такой плиты лежит принцип нагревания дна посуды, изготовленной из материала, обладающего магнитной проницаемостью, при помощи вихревых токов,  созданных магнитным полем определенной частоты.

В различных источниках достаточно информации о преимуществах такой разновидности печей, поэтому перечислим только те, которые играют существенную роль для кухни заведения общественного питания.

Кухонная индукционная плита

Во-первых, это энергоэффективность, ведь индукционные плиты потребляют на порядок меньше электроэнергии, что в конечном счете отражается на себестоимости продукции. Во-вторых, такая плита практически не требует уборки – благодаря особой технологии еда не пригорает и не оставляет следов. Следовательно, это экономия рабочего времени для работников заведения общественного питания. Рабочее время экономит также и скорость нагрева – плита подобного типа нагревается гораздо быстрее традиционных, а проблема скорости изготовления блюд – одна из наиболее насущных в общественном питании.

Также следует развеять миф о вреде такого типа варочной поверхности для здоровья. Уровень магнитного излучения намного меньше уровня, опасного для здоровья. К примеру, излучение такой плиты в 100(!) раз меньше магнитного излучения бытового фена.

При выборе такой плиты для нужд заведения, следует руководствоваться такими принципами. Какое место выделяется для этой поверхности? Если есть возможность вмонтировать – покупайте встроенную, если нет – отдельно стоящую. Опять же, для отдельно стоящей печи необходимо место и, руководствуясь наличием места, необходимо подбирать ее размер.

Многокомфорочная индукционная плита

Второй фактор – количество конфорок. Зависит от наличия необходимого количества специальной посуды и среднего выхода блюд, которые предполагается изготавливать таким способом, а также размером имеющейся посуды, потому что такие плиты отличаются и диаметром места под посуду.

Некоторые индукционные плиты снабжены таймером. Для ресторана лучше взять именно такую, ведь требуется точное соблюдение рецептуры и повторяемость блюда. Также для заведения общественного питания не лишней будет функция поддержания тепла – так можно поддерживать блюда на определенной температуре, на протяжении некоторого времени. Это важно, когда блюда надо подать одновременно, а время изготовления у них отличается. В таком случае, повар избавляется от необходимости тратить дополнительное время на доведение до нужной температуры.

В целом, индукционные плиты – весьма полезное изобретение именно для профессиональных кухонь ресторанов и кафе, так как они обеспечивают экономию времени и средств.