Польза проростков пшеницы и фасоли
Проростки пшеницы – один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В, необходимых для мозговой деятельности, остроты зрения, хорошего состояния кожи.
Фасоль в свою очередь богата белком, который по составу близок к животному, поэтому ее проростки особенно актуальны для употребления вегетарианцами в качестве полноценной замены мясу.
К достоинствам проростков, помимо пользы для здоровья, относятся их небольшая стоимость и простота в приготовлении. При желании проращивать зерна можно даже в домашних условиях, затем готовить из них салаты, кисели, делать свежевыжатый сок или маски для лица. В промышленных масштабах семена растят в теплицах: основные требования к процессу – вода, воздух и тепло. Сначала зерна замачивают в чистой теплой воде,после их набухания (это происходит через десять–двенадцать часов) воду сливают, промывают семена и накрывают их, обеспечивая при этом доступ воздуха, тепла (20–30°С) и солнечного света. Промывания повторяют три-четыре раза в сутки. Через два дня появляются небольшие ростки размером 2–3 мм – это значит, что зерна готовы к употреблению.
Хранение проростков
Напомним, что проростки не всегда подвергают тепловой обработке в сыром виде они более полезны. Отсюда встает вопрос хранения. Испорченные побеги могут быть опасны для здоровья. А они довольно быстро портятся. Как только купили, их нужно сразу использовать, а если не получилось, то тщательно перебирать и пересматривать ежедневно. Не стоит употреблять пророщенные зерна, приобрели если они темный оттенок или резкий запах. Храниться проростки должны в холодильнике не более пяти суток при температуре от +2 до +6°С.
Metro C&C