Рецепты медовухи
Медовуха — слабоалкогольный напиток, без какой-либо знаменитой истории и без древних национальных корней.
На столах жителей России медовуха появилась только лишь в двадцатых годах XX века. Предпосылкой к этому было то, что в начальные годы Советской Власти происходила интенсификация пчеловодства, достаточно часто делали откачку «незрелого» меда, не годившегося для продажи и хранения. В связи с этим некоторые пчеловоды выдумали метод его утилизации — «незрелый» мед начали разбавлять и сбраживать посредством хлебопекарных или «диких» дрожжей. Напиток полученный по данной технологии очень понравился пролетариату. В дальнейшем появились технологии, благодаря которым можно было сбраживать помимо «незрелого» меда и достаточно сформированный — методом разбавления и стерилизации получаемой «сыты». В наши времена сложилось устойчивое мнение о том, что медовуха такой же традиционный русский напиток, как текила в Мексике, сакэ в Японии или виски в Шотландии. Многим в медовухе нравится «непревзойденная» мягкость и безумно приятный аромат меда.
Вот несколько рецептов любимой многими медовухи.
Медовуха пряная
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 336 часов
Выход продукта: 3 литра
Ингредиенты
- мёд 1 килограмм,
- вода 3 литра,
- пряности: имбирь и корица,
- дрожжи 100 грамм.
Приготовление
Мёд прокипятить без воды, снять пену. Добавить воду, пряности и довести до кипения. Остудить и в тёплый добавить дрожжи, растворить. Затем разлить в банки и поставить в тёплое место на сутки. затем плотно закрыть и убрать в прохладное место на 2 недели.
Медовуха лимонная
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 341 час
Выход продукта: 5 литров
Ингредиенты
- мёд 400-500 грамм,
- сахар 300-400 грамм,
- вода 5 литров,
- дрожжи 3 ст.л.,
- 3-4 лимона.
Приготовление
Развести мёд и сахар с водой. кипятить, постоянно помешивая и снимая пену минут 30-40. Затем охладить и добавить дрожжи и тёртую цедру лимонов. Поставить в тепло на 4-5 дней (периодически помешивать). Затем убираем в прохладное место на 2 недели. После процедить и разлить по бутылкам.
Медовуха домашняя (1-ый рецепт)
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 24 часа
Выход продукта: 1 литр
Ингредиенты
- мёд 150 грамм,
- дрожжи 25-30 грамм,
- 1 литр воды,
- лимонный сок или лимонная кислота.
Приготовление
Воду вскипятить и остудить, добавить мёд и дрожжи. Поставить на сутки для брожения. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Употреблять в охлаждённом виде.
Медовуха домашняя (2-ой рецепт)
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 120 часов
Выход продукта: 5 литров
Ингредиенты
- мёд 800 грамм,
- вода 5 литров,
- дрожжи 3-5 грамм,
- хмель (шишки) 5 грамм.
Приготовление
Воду довести до кипения, добавить в неё мёд, всё размешать. Как перестанет образовываться пена, добавить хмель и накрыть. Снять с огня и охладить до 40 градусов и добавить дрожжи. Убрать в тёплое место на 5 дней для брожения. Затем всё процедить и разлить по бутылкам. Охладить и можно пить через несколько дней.