Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Традиционный бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус: технология приготовления и упаковка

Бальзамический уксус, или бальзамико, может преобразить любой овощной салат, маринад или другие кулинарные изыски.


Бальзамико упомянут уже в 1046 году. Летопись, которая датируется этим годом, рассказывает о неординарном подарке монарху Генриху Второму. Уже тогда бальзамический уксус считался достойным королевских особ. Несколько веков данный продукт оставался деликатесом доступным только знати.

На сегодняшний день бальзамико доступен практически каждому. Его даже стали использовать не только в рецептах европейских кухонь, но и для приготовления азиатских блюд. К примеру, он используется (в разбавленном состоянии!!!) вместо соевого соуса в рецептуре суши Тюмень, что придает этому блюду нестандартные вкусовые свойства.

Технология приготовления бальзамического уксуса

Качественный бальзамический уксус выдерживается несколько лет в деревянных бочках

Приготовление бальзамического уксуса гораздо сложнее, чем традиционных видов уксуса. Это весьма долгий и трудоемкий процесс.

Приготовление

Сначала происходит отжим виноградного сока определенного сорта, как правило, треббьяно. Далее сок варится до загущения и приобретения коричневого оттенка. Образуется сусло из винограда. В него вводится малая часть винного уксуса. Таким образом, процесс брожения ускоряется. Сусло разливают по бочкам, которые сделаны из разных сортов древесины. Тогда вкус бальзамического уксуса приобретет изысканные древесные оттенки. Рекомендуется первый настой в бочках из ясеня и дуба, а второй настой в бочках из вишни или каштана.

После настаивания уксуса, его переливают в большую бочку, которая будет обладать тонким сладковатым ароматом тутового дерева. Для созревания «молодого» уксуса должно пройти не менее двенадцати лет. А вот «зрелый» уксус, настаивается более тридцати лет.

 

Упаковка

Слово «tradizionale» означает, что бальзамико приготовлен по всем постулатам

Приготовленный по всем постулатам бальзамико обязательно должен на этикетке иметь слово «tradizionale».

Крышечки разного цвета также не случайны. Бальзамико из города Модено, выдержанный двенадцать лет, имеет крышечку кремового цвета, а выдержанный более двадцати пяти лет — закупоривается золотой крышечкой. Маркировка Эмилии-Романьи отличается тем, что на бальзамико восемнадцатилетней выдержки надевают серебряную крышечку.

Безусловно, подобный соус не может стоить дешево. Молодой бальзамический уксус объемом сто миллилитров обойдется более сорока евро, более старые сорта стоят гораздо дороже.

В магазинах популярны более бюджетные виды данного продукта. Их изготавливают из красного вина, в связи с чем пропорция винного уксуса значительно возрастает, а время выдержки сильно сокращается. Но вкус такого бальзамико тоже порадует и преобразит разные блюда, приятно дополнив их вкусовые качества. Самым простым и популярным рецептом является обыкновенное смешение оливкового масла и бальзамического уксуса, так быстро можно получить замечательную заправку для любых блюд из овощей и мяса.

 

Оставить комментарий

*