Усвоение каротиноидов из помидоров
Помидоры (томаты) являются великолепнейшим источником антиоксидантов: бета-каротина и ликопина.
Но, ежели съесть помидор без небольшого количества какого-нибудь жирного продукта, то ваш организм, скорее всего, не сможет усвоить все питательные вещества этого замечательного овоща.
Кстати, чтобы доставить большую партию томатов по столице нашей Родины, достаточно воспользоваться услугой «грузовые перевозки по Москве». В этом случае вы будете уверенны в том, что помидоры будут доставлены свежими и не мятыми. Это отличное подспорье для среднего и малого бизнеса.
Данный факт выяснили эксперты из Университета штата Айова по проведенному исследованию. Они набрали желающих для потребления салата с помидорами с различными видами заправок к салату. Эксперты брали из вены образцы крови участников до трапезы и после того, как они съели салат. Кровь бралась с той целью, чтобы узнать уровень питательных веществ (содержащихся в помидорах) до и после потребления салата.
Когда же ученые проанализировали анализы крови, они сделали выводы, что люди, которые потребляли салаты с обезжиренными или маложирными заправками, не усваивали полезные каротиноиды от помидоров. Но, они получали данные питательные вещества, если ели салаты с масляными заправками.
Каротиноиды — это биопигменты, синтезируемые растениями, эти пигменты имеются в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах. Также каротиноиды входят в состав шпината и прочих темно-зеленых овощей. Они превращаются в витамин А в организме, и благодаря исследованиям стало понятно, что каротиноиды имеют антиоксидантную активность, которая помогает защищает клетки от повреждений, связанных со свободными радикалами. Высокое употребление в пищу фруктов и овощей с каротиноидами дает снижение риска развития рака.
Исследователи, изучающие бета-каротин, не были слишком удивлены результатами исследования приправ к салату. Данные результаты только укрепили их мнение о том, что умеренное потребление жиров полезно.
Есть одна интересная особенность томатов по сравнению с другими овощами — переработанные томаты полезнее свежих! Полезнее именно в плане усваиваемости антиоксидантов — например, ликопин устаивается всего на 4% при употреблении свежих помидоров и этот % резко возрастает при употреблении томатного сока, пасты, кетчупов и соусов. А ведь ликопин, помимо антиоксидальных свойств, имеет еще целый ряд полезных свойств — укрепляет капилярные стенки, нейтрализует вредную микрофлору кишечника, снижает вероятность сердечного приступа.