Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Зеленый чай: пьем с удовольствием!

Зеленый чай: пьем с удовольствием!

Зеленый чай – чудесный, ароматный, полезный напиток, который не перестает удивлять как многогранностью вкусовых качеств, так и разнообразием способов приготовления.


Открыли этот чудесный напиток в Китае, поэтому он имеет огромную популярность в Азии. Именно множественные восточноазиатские сорта зеленого чая так радуют своим разнообразием.

Зеленый чай могут добывать из того же куста, что и черный, отличается лишь способ обработки. Этот вид чая заготавливается с помощью окисления (ферментации), листья обрабатывают пропариванием, что позволяет сохранить не только цвет, максимально приближенный к натуральному, но и максимально усилить действие полезных веществ.

В Китае много веков этот вид чая считается лечебным, в Европе ученые не так давно подтвердили его пользу. Из множества ценных элементов в составе зеленого чая можно выделить антиоксиданты, которые являются достаточно сильными. Этот напиток не зря называют чудесным, ведь бытует мнение, что умеренное употребление зеленого чая даже предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Не говоря уже о таком доказанном факте, что напиток обладает иммуноукрепляющим свойством, поддержкой организма при простудных, сердечных и сосудистых болезнях.

Многие ценители зеленого чая превращают приготовление чудо-напитка в своеобразный обряд. На самом деле существует несколько основ для правильного заваривания полезного, ароматного чая. За первую основу можно взять воду, она должна быть хорошего качества, желательно мягкая. Жесткая вода сильно усугубляет вкус и пользу чая. Лучше всего брать воду в бутылях с низким уровнем pH. Если имеется только водопроводная, то хотя бы дать ей отстояться.

Дальше опытные гурманы подсказывают, что вкус, сладость и терпкость чая зависит от температуры воды, которой он заваривается. Оказывается, что нагрев воды надо прекратить во время закипания, не допуская последнего.

Еще совет: заваривать долго зеленый чай – неправильно, для этого достаточно две-три минуты. Ну, а дальше уже дело вкуса – в зеленый чай можно добавлять сахар, мед, корицу, лимон или же молоко. Это только несколько примеров, как разнообразить вкусовые нотки этого превосходного напитка, главное – не бояться пробовать. Так что зеленый чай – пьем с удовольствием. Подавать его лучше в специальном чайном сервизе (найти его можно, например, на kosholka.com.ua/g5388763-chajnye-servizy).

 

Противопоказания

Заваренный зеленый чай в пакетике

Как и все замечательное, зеленый чай имеет и несколько противопоказаний. Чтобы напиток не принес вреда, его не советуют пить на пустой желудок и поздно вечером, а так же пить чай в большом количестве. Но есть болезни, при которых советуют ограничить потребление зеленого чая, например, при пониженном артериальном давлении или при нарушении сердечного ритма.

 

Оставить комментарий

*