Говяжий ссек по-кардинальски
Говяжий ссек по-кардинальски — это уникальный рецепт.
Многие спросят в чем его уникальность? А вот в чем: данный рецепт приготовления говяжьего ссека взят из очень старой поваренной книги, изданной в 1811 году в Санкт-Петербурге. Конечно, я этим способом мясо не готовила, но мало ли какой эстет появится на нашем сайте и решиться.
Ссек — это употребляемое в Московской области название говяжьего мяса без кости, которое располагается снаружи бедра в середине.
Кстати, оригинал рецепта смотрите выше, а то вдруг я что-то неправильно поняла…
Время приготовления: 200 часов
Выход продукта: около 5 килограмм
- 5 кг говяжьего ссека;
- 500 гр сала;
- 50 гр пищевой селитры;
- 30-40 гр можжевеловых ягод;
- пряности;
- красное вино;
- 5-6 луковиц;
- 500 гр соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 моркови;
- 2 корня пустырника;
- 1 лавровый лист;
- базилик;
- тмин;
- 4-5 цветков гвоздики;
- ¼ мускатного ореха;
- петрушка;
- картофель
Из говяжьего ссека, весом около 5 килограмм или больше, выньте кость. Нарежьте полкилограмма сала на небольшие кусочки, обваляйте их в пряностях, смешайте с солью, и нашпигуйте ими везде кусок говядины, кроме верхней стороны. Потом возьмите 50 грамм толченой пищевой селитры, натрите ею говядину, чтобы она покраснела. Мясо положите в кастрюлю, в которую добавьте 30-40 грамм можжевеловых ягод, крупно истолченных с ступке или профессиональном блендере, три лавровых листа, немного тимьяна и базилика и 400-500 грамм соли. Накройте кастрюлю и дайте мясу настояться около 8 суток; когда оно просолится, обмойте говядину горячей водой и оберните в чистую холщовую ткань, оберните нитками. Варите на слабом огне пять часов в красном вине с водой (1,5:1), куда предварительно добавьте 5-6 луковиц, 2 зубчика чеснока, 4-5 моркови, 2 корня пустырника, 1 лавровый лист, базилик, тмин, 4-5 цветков гвоздики, ¼ мускатного ореха, петрушку и картофель. После того, как говяжий ссек сварится, снимите его с огня и дайте отвару остыть.