Что такое джанк-фуд и с чем его едят?
Что же такое джанк-фуд и, как говорится, «с чем его едят»? Давайте разберемся в этой статье.
Джанк-фуд (Junk food) – по сути, это еда, не требующая приготовления, обладающая очень большим количеством калорий, и, конечно же, содержащая невероятное количество вредных веществ – большое содержание сахара, жиров, всевозможных канцерогенов, пищевых добавок.
Виды джанк-фуда
Существуют следующие виды джанк-фуда:
- Чипсы, сухари, снеки, картофель фри, гамбургеры и тому подобное. Вся эта еда находится в заведениях фастфуда, так любимыми большинством людей. Эти продукты содержат в себе огромное количество соли, жиров, канцерогенов, которые крайне пагубно влияют на организм человека, особенно детей и подростков.
- Пирожные, шоколадные батончики. На упаковках можно прочитать, что они обеспечивают повышение уровня энергии и заряд бодрости. Это объясняется высоким количеством углеводов, и прилив энергии длится очень недолго, после него люди чувствуют усталость из-за резкого скачка инсулина.
- Засоленные или засахаренные орешки. Орехи – это достаточно полезная пища, но всевозможные специи, которыми она приправлена, нейтрализуют все полезные свойства. Кстати, благодаря этим специям, невозможно определить степень свежести продукта, вполне вероятно, что этим самым орешкам не один год.
Все эти чипсы, орешки, батончики, благодаря своей дешевизне и насыщенным вкусом вызывает буквально психологическую зависимость у людей. Все больше и больше людей становятся рабами пищевых привычек; в большинстве своем это дети, подростки, школьники, студенты и вечно занятые люди.
Как быть?
Лучше всего отказаться от подобной пищи, буквально забивающей желудок. Предпочтительнее, в качестве подпитки для организма вместо батончика использовать фрукты, орешки без приправ, вместо лимонада – минеральную воду. Также вместе гамбургеров и чизбургеров полезнее будет съесть пирожок с мясом или капустой — вреда будет гораздо меньше. Конечно же, рекомендуется есть больше каш, сезонных овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, — словом, полезной и здоровой пищи.
Статистика показывает, что на предпочтения ребенка в еде большую роль играет культура потребления и пищевое поведение родителей. Родителям необходимо пристально следить, что ест их ребенок и стараться прививать ему любовь к здоровой пище.