Жарим, запекаем и маринуем баклажаны
Фиолетовая, буровато-желтая, а иногда и полосатая ягода под названием «баклажан» давно заняла свое почетное место в рационе практически каждой семьи.
Тем, кто сомневается в несомненной пользе баклажанов, стоит поближе познакомиться с их пищевыми достоинствами. Употребление плодов благотворно сказывается на работе сердца и сосудистой системы человека. Баклажаны показаны при диабете, с их помощью избавляются от лишнего веса, восстанавливаются после инсультов.
Для употребления в пищу желательно покупать молодые плоды, так как в них меньше семечек и такого вещества, как соланин, придающего еде горьковатый вкус. Возраст баклажана легко определить по его блестящей кожице и плодоножке. Коричневатый цвет свидетельствует о том, что плод полностью созрел и приобрел жесткие невкусные качества.
Из баклажанов готовится много прекрасных блюд. Их добавляют к тушеным овощам, к разнообразным мясным продуктами. Проявив небольшую кулинарную фантазию, из молодой фиолетовой ягоды можно быстро приготовить по диетическому рецепту вкусные оладья, запечь баклажаны в духовке или использовать маринованными с сыром.
Оладья из баклажанов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход продукта: 1-2 порции
Ингредиенты
- один или два баклажана в расчете на число едоков;
- масло свежее растительное — 100 г;
- мука — грамм 100;
- сметана по вкусу.
Приготовление
Баклажаны следует очистить от кожицы и порезать кружочками, толщиной в три миллиметра. В муку добавить немного соли. В сковороду влить масло, дождаться его нагревания, обвалять кружочки в муке с обеих сторон и отправить жариться до коричневой корочки. Подавать со свежей сметанкой. Готовится это незатейливое, но очень вкусное блюдо, буквально несколько минут. Еще большей пользой и несравненным вкусом обладают запеченные баклажаны.
Такое приготовление позволяет сохранить их лучшие пищевые свойства.
Запеченные баклажаны
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход продукта: 2 персоны
Ингредиенты
- две молодые ягоды;
- грамм 200 мясного фарша;
- 30 г масла растительного;
- 100 г пармезана (натереть крупно);
- головка лука;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление
Запекаются баклажаны просто. Каждый плод следует разрезать на две половины (вдоль), вырезать мякоть из серединки. Лучок мелко порезать, мякоть измельчить.
Всё перемешать вместе с мясным фаршем, добавив масло, перец и соль. Полученная смесь используется в качестве начинки, которая размещается в каждую половинку баклажана.
Фаршированные части баклажан поместить на противень, обсыпать сыром и запечь минут десять (на полной мощности).
Баклажаны маринованные с сыром
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход продукта: 2-3 персоны
Ингредиенты
- два баклажана;
- два лимона;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 г масла оливкового;
- 100 г пармезана;
- базилик (по вкусам).
Приготовление
Баклажаны порезать тонкими кружочками, засыпать крупной солью минут на двадцать, чтобы вышла горечь — тот самый соланин.
Приготовить соус. Чеснок мелко измельчить, из лимонов сделать цедру и выжать сок, базилик мелко порезать, после чего смешать полученные ингредиенты. Дольки баклажанов промыть, обсушить, поджарить в оливковом маслице.
Выложить румяные колечки на тарелку, полить соусом и обсыпать сыром пармезан.
Представленные рецепты приготовления баклажанов не являются догмой. Составы продуктов можно дополнять другими компонентами в соответствии с собственными предпочтениями. Главное — чаще вспоминать об уникальных качествах этой чудесной ягоды, дополняя ею свой рацион.