Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт
Стоит почитать

Жарим, запекаем и маринуем баклажаны

Жарим, запекаем и маринуем баклажаны - лучшие рецепты

Фиолетовая, буровато-желтая, а иногда и полосатая ягода под названием «баклажан» давно заняла свое почетное место в рационе практически каждой семьи.


Тем, кто сомневается в несомненной пользе баклажанов, стоит поближе познакомиться с их пищевыми достоинствами. Употребление плодов благотворно сказывается на работе сердца и сосудистой системы человека. Баклажаны показаны при диабете, с их помощью избавляются от лишнего веса, восстанавливаются после инсультов.

Для употребления в пищу желательно покупать молодые плоды, так как в них меньше семечек и такого вещества, как соланин, придающего еде горьковатый вкус. Возраст баклажана легко определить по его блестящей кожице и плодоножке. Коричневатый цвет свидетельствует о том, что плод полностью созрел и приобрел жесткие невкусные качества.

Из баклажанов готовится много прекрасных блюд. Их добавляют к тушеным овощам, к разнообразным мясным продуктами. Проявив небольшую кулинарную фантазию, из молодой фиолетовой ягоды можно быстро приготовить по диетическому рецепту вкусные оладья, запечь баклажаны в духовке или использовать маринованными с сыром.

Оладья из баклажанов

Как приготовить оладья из баклажанов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Выход продукта: 1-2 порции

Чтобы приготовить оладья из баклажанов потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • один или два баклажана в расчете на число едоков;
  • масло свежее растительное — 100 г;
  • мука — грамм 100;
  • сметана по вкусу.

Приготовление

Баклажаны следует очистить от кожицы и порезать кружочками, толщиной в три миллиметра. В муку добавить немного соли. В сковороду влить масло, дождаться его нагревания, обвалять кружочки в муке с обеих сторон и отправить жариться до коричневой корочки. Подавать со свежей сметанкой. Готовится это незатейливое, но очень вкусное блюдо, буквально несколько минут. Еще большей пользой и несравненным вкусом обладают запеченные баклажаны.

Такое приготовление позволяет сохранить их лучшие пищевые свойства.

Запеченные баклажаны

Как приготовить запеченные баклажаны

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Выход продукта: 2 персоны

Чтобы приготовить запеченные баклажаны потребуются ниже приведенные ингредиенты.

Ингредиенты

  • две молодые ягоды;
  • грамм 200 мясного фарша;
  • 30 г масла растительного;
  • 100 г пармезана (натереть крупно);
  • головка лука;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление

Запекаются баклажаны просто. Каждый плод следует разрезать на две половины (вдоль), вырезать мякоть из серединки. Лучок мелко порезать, мякоть измельчить.

Всё перемешать вместе с мясным фаршем, добавив масло, перец и соль. Полученная смесь используется в качестве начинки, которая размещается в каждую половинку баклажана.

Фаршированные части баклажан поместить на противень, обсыпать сыром и запечь минут десять (на полной мощности).

Баклажаны маринованные с сыром

Как приготовить баклажаны маринованные с сыром

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Выход продукта: 2-3 персоны

Чтобы приготовить баклажаны маринованные с сыром, потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • два баклажана;
  • два лимона;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г масла оливкового;
  • 100 г пармезана;
  • базилик (по вкусам).

Приготовление

Баклажаны порезать тонкими кружочками, засыпать крупной солью минут на двадцать, чтобы вышла горечь — тот самый соланин.

Приготовить соус. Чеснок мелко измельчить, из лимонов сделать цедру и выжать сок, базилик мелко порезать, после чего смешать полученные ингредиенты. Дольки баклажанов промыть, обсушить, поджарить в оливковом маслице.

Выложить румяные колечки на тарелку, полить соусом и обсыпать сыром пармезан.

Представленные рецепты приготовления баклажанов не являются догмой. Составы продуктов можно дополнять другими компонентами в соответствии с собственными предпочтениями. Главное — чаще вспоминать об уникальных качествах этой чудесной ягоды, дополняя ею свой рацион.

 

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика