Сюрстремминг или как шведы солят сельдь
У каждой страны есть особый деликатес, от которого морщится весь остальной мир – насекомые, ферментированное мясо или овощи.
Шведы славятся своей соленой селедкой, чей запах способен сбить с ног.
Да, конечно, существуют блюда, аромат которых сбивает с ног. Иногда — буквально, но их вкус способен так приятно удивить, что остается в памяти надолго. Именно так происходит с некоторыми видами сыра. Их любители утверждают, что чем резче от них исходит запах, тем изысканнее вкус. Похожая ситуация создалась с корейским блюдом «кимчи», которое готовится из ферментированных овощей.
Но сейчас пойдет речь о шведском деликатесе. Это не что иное, как ферментированная селедка — сюрстремминг. Существует множество мнений и впечатлений, описывающих первый контакт с банкой такого экзотического блюда. В одной из историй повествуется о собаке, которая была свидетелем открытия подобной консервы и от ее запаха обратилась в бегство. А вернулась только через 3 дня.
Как готовят сюрстремминг?
Время приготовления: 720 hours
Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов
Ингредиенты
- сельдь;
- соль.
Приготовление
Мелкую балтийскую сельдь ловят весной — в период нереста. Потом ее солят и складывают в бочки для прохождения процесса ферментации, а через два месяца закатывают в жестяные коробки, в которых она выстаивается еще примерно 30 дней.
После этого сюрстремминг готов к употреблению.
Процесс внутреннего брожения виден на поверхности жестяной банки — она раздувается со всех сторон. Мы вам не рекомендуем открывать подобные консервы в закрытом помещении. Лучше всего, из-за давления, создающегося внутри банки, делать это под водой.
Интересные факт — некоторые авиалинии отказались от перевозки шведского деликатеса, после нескольких случаев случайной разгерметизации такой посуды во время полета. Конечно, провести несколько часов на большой высоте, ощущая этот всепроникающий агрессивный запах — не самый комфортный способ передвижения.
Почему так происходит?
Соленая селедка действительно очень сильно пахнет ферментированной рыбой — это правда. При этом, она удивительно вкусна — похожа на сочетание нашей традиционной селедки, смешанной с кислой капустой. Перед ее употреблением необходимо отрезать голову и извлечь филе. Шведы предпочитают употреблять сюрстремминг на маленьких бутербродах с добавлением твердого сыра, лука, картофеля и сметаны. Ко всему этому рекомендуются крепкие спиртные напитки. Однако, самые стойкие потомки викингов с севера запивают селедку молоком.