Тартар из говядины: рецепт с фото
Возможно, вы удивитесь, что можно совершенно безопасно есть сырую ягнятину — так же, как сырую говядину.
Во Франции и Италии часто едят тартар или карпаччо, а в Англии уже довольно давно подают тартар из ягнятины. «Запретное удовольствие», думают многие, но тарелки только что не вылизывают — дело в том, что мясо в своем естественном состоянии будоражит. Это шикарное блюдо готовится очень быстро.
Стоит отметить, что для русского человека данное блюдо является очень непривычным, так как по сути тартар — это приправленный фарш из говядины, который жители стран СНГ больше привыкли использовать для приготовления пельменей, манты на пару, котлет и т.д.
В Италии я пробовал его с оливковым маслом нового урожая — это было нечто. Постарайтесь купить такое же, потому что в этом рецепте именно аромат масла дает нужный результат.
По поводу мяса: для тартара обычно используют почечную часть корейки или вырезку, но если вы делаете тартар из ягнятины, можно взять менее мягкие и более вкусные куски — огузок или ногу. Только не забудьте удалить все сухожилия — можно попросить об этом продавца — и отбейте мясо специальным молотком или чем-нибудь тяжелым, прежде чем начинать его рубить.
Как готовить тартар
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход продукта: На четверых
Ингредиенты
- 450 г лучшей ягнятины или говядины;
- 1 свежий чили (разрезать пополам и удалить семена);
- маленькая банка корнишонов;
- пучок свежей мяты (мелко порубить, самые маленькие листья оставить целыми);
- 1 ч. л. французской горчицы;
- сок 1/2 апельсина;
- сок 1/2 лимона;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- оливковое масло;
- 8 ломтиков чиабатты толщиной 1 см;
- 2 горсти водяного кресса (вымыть и обсушить).
Приготовление
Возьмите большой тяжелый нож. На доске нарежьте мясо ломтиками, а затем нарубите из него грубый фарш. Переложите его на один край доски, а на другом тонко нарежьте чили (по-моему, чили и ягнятина отлично сочетаются друг с другом; если вам хочется уменьшить или увеличить количество перца, не стесняйтесь). Положите на чили корнишоны и порубите, добавьте мяту и порубите все это еще раз.
Перемешайте мясо и острую заправку в миске, добавьте горчицу и цитрусовый сок. Снова смешайте, соль и перец насыпьте по вкусу. Несколько раз плесните оливкового масла extra virgin. Сделайте еще пару движений ложкой. Теперь — попробуйте! На этом этапе можно добавить жару — горчицы или чили, или немного лимонного сока для пикантности. И, конечно, важно хорошо дополнить тартар.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль и обжарьте на ней чиабатту. Мне нравится подавать тартар так: на отдельных тарелках с парой ломтиков чиабатты, сбрызнув оливковым маслом и добавив немного водяного кресса, заправленного лимонным соком.
Все, теперь мы узнали из рецепта с фото как готовить тартар из говядины и можем это делать на любой праздник!