Салат из сыра и лука
Обычно процесс маринования лука занимает прилично времени.
Однако чтобы ускорить его, достаточно всего лишь нарезать лук тоненькими ломтиками. Это, кстати, очень важно, резать его очень тонко или крошить очень мелко потому что нет ничего хуже, чем крупный кусок лука в салате, вдруг попавшийся вам на язык.
Между прочим, несмотря на название, этот салат довольно мягкого вкуса, так что все-таки попробуйте его приготовить. Лук-шалот можно заменить сладким красным луком.
Рецепт салата из сыра и лука с заправкой из сметаны
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: На четверых
Ингредиенты
- 8 мелких или 4 банановых луковицы шалот (очистить и тонко нарезать);
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- белый винный уксус;
- 1 кочан салата «ромэн» (вымыть и обсушить, разобрать на листья);
- 1 кочан салата «латук» (удалить внешние листья, вымыть и обсушить, разобрать на листья);
- 4 большие горсти смешанных листьев руколы, дубового салата и молодого одуванчика (ну, например, а вообще можно выбрать салат по своему вкусу), вымыть, обсушить и разобрать на листья;
- 100 г рокфора (раскрошить);
- большая горсть грецких орехов (слегка обжарить в духовке и раскрошить);
- по желанию: маленькая горсть цветов обычного лука или шнитт-лука;
- для заправки: оливковое масло extra virgin;
- 2 ст. л. свежей сметаны, которую можно заменить, например, на майонез (сейчас начали производить майонез высокого качества, благодаря чему его можно без страха добавлять в самые лучшие блюда)
- 1 ст. л. красного винного уксуса.
Приготовление
Положите лук в маленькую миску, добавьте большую щепотку соли и влейте столько белого винного уксуса, чтобы лук был покрыт. Когда лук промаринуется, лишний уксус и соль можно будет просто слить, так что если вам кажется, что уксуса слишком много, не волнуйтесь. От души подавите лук руками. Оставьте минимум на 10 минут.
Приготовьте заправку: смешайте 4 ст. л. оливкового масла со сметаной и красным винным уксусом. Перемешайте и приправьте по вкусу.
Как следует отожмите руками промариновавшийся лук. Выложите салатные листья на тарелку. Посыпьте луком, раскрошенным рокфором и грецкими орехами — хорошо, если они еще немного теплые. Я заправляю салат уже на столе, а затем посыпаю его цветами шнитт-лука (или обычного лука); впрочем, цветы — это необязательно.