Булки
Для приготовления булки вам необходимо:
Ингредиенты для приготовления
♦ Одна вторая часть литра молока,
♦ Сорок грамм дрожжей,
♦ Одна ложка сахара,
♦ Ложечка чайная соли,
♦ Сто грамм жира или маргарина,
♦ Девятьсот грамм муки.
Приготовление
Дрожжи растираем в миске с одной чайной ложечкой сахара, добавляем тёплое молоко с уже растопленным маргарином, соль, остаток сахар и постепенно медленно начинаем подсыпать муку.
Замешиваем тесто для булки до тех пор, пока оно не станет легко отделяться от рук и стенок миски.
Подсыпаем в тесто небольшое количество муки, накрываем салфеточкой и ставим в тёплое место, чтобы тесто поднималось.
Подошедшее тесто промешиваем, разделяем на две части, разделываем из них батоны, плетёнки или витые булки.
При приготовлении плетёнок каждый кусочек теста делим на 3 части и раскатываем их жгутиками длинной сорок сантиметров.
3 жгутика кладем рядом, и начинаем плести с середины сначала в одну сторону, а потом и в другую.
При приготовлении витой булки кусочки теста разделяем на 2 части, раскатываем их толстыми жгутиками и переплетаем.
После чего кладем на лист, заранее смазанный маслом, и накрываем салфеткой.
Когда выпечка подойдет, смазываем ее яйцом или молоком. Также можно посыпать маком.
Выпекаем в духовке около получаса, при среднем жаре.
Готовую выпечку выкладываем на деревянную решётку, смазываем их тёплой водой и накрываем салфеткой, для того, чтобы корочка стала мягкой.
Булки также мы можем выпекать в продолговатой форме, и тогда они будут более мягкими.
Люблю выпечку, особенно, когда её кто-то готовит, а не я. Потому что я готовлю с начинкой, и мне лень долго возиться. Этот рецепт скорее идёт как основа для такого типа выпечки. Неплохо будет, если туда добавить ванильного сахара, мёда или изюма. Хотя если продукт свежий, он в любом случае будет вкусный. Такие плетёнки очень красиво смотрятся, с этим можно поэкспериментировать.