Свадебный каравай
Для того, чтобы приготовить свадебный каравай необходимо:
Для теста:
Муки — один килограмм,
Дрожжи — 50 г,
250 г масла (сливочного),
Один стаканчик сахара,
Пол литра молока,
Два яйца,
Щепоточку соли.
Для смазки свадебного каравая: одно яйцо.
Из всех выше перечисленных компонентов сделать дрожжевое тесто (довольно крутое), посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, ставим в теплом месте чтобы тесто поднималось.
Когда тесто для свадебного каравая поднимется, нужно его подмесить, после чего снова припорошить мукой.
Накрываем салфеткой и еще раз оставляем тесто для свадебного каравая для расстойки на час.
Когда тесто для свадебного каравая поднимется еще раз, выкладываем его на стол, тщательно промешиваем и делаем из него шар, который кладем на противень, смазанный маслом.
Из кусочка теста раскатываем длинный тонкий жгутик, разрезаем его на две равные части, из него свиваем веревочку, которой обвиваем шар, который мы уложили на противень.
Предварительно смазываем край свадебного каравая желтком, прижимаем веревочку как можно поплотнее к свадебному караваю, затем смазываем желтком и веревочку.
Свадебный каравай украшаем розочками,лилиями, магнолиями, трехлистиками.
Свадебный каравай оформлять нужно очень пышно и празднично, чтобы он имел яркую контрастность: на коричнево-золотистом фоне должны быть нежные чайные бутончики и розочки, светленькие магнолии и такие же трехлистники.
Чтобы приготовить цветочки для свадебного каравая, надо из воды, муки и дрожжей (желательно, чтобы не было сахара), замесить очень крутое тесто.
На стол насыпаем небольшое количество муки, которую втираем в комочек теста до тех пор, пока тесто не приобретет пластичность.
Приготовленное тесто раскатываем тонким слоем по двадцать миллиметров и вырезаем из него заготовочки, которые должны быть похожи на раскрытый парашют.
Как можно плотнее соединяем противоположные кончики заготовок и вставляем их друг в друга так, чтобы последующий лепесточек перекрывал предыдущий, образуя тем самым розочку.
Итак, свадебный каравай изготовлен, осталось только выпечь его при температуре двухсот сорока градусов до готовности.