Грибы и овощи в японской кухне
Грибы и овощи наравне с рисом и морепродуктами являются основой японской кулинарии.
Именно они помогают существенно разнообразить национальную «рисовую диету».
Овощи в японской кухне
Помимо традиционных огурцов, моркови, лука, спаржи, авокадо жители Страны восходящего солнца с удовольствием употребляют малоизвестные европейцам, но обладающие исключительно полезными свойствами различные овощи и растения. Проростки фасоли, пшеницы, бамбуковые побеги, японская редька (дайкон), натто (квашеная соя), таро (ямс), умэ (маринованные сливы), кампе (сушеная тыква), гобо (лопух), ренкон (корень лотоса) — все эти овощи за счет своей древней истории, полезности, ну и, разумеется, вкусовых качеств очень популярны в Японии, а в последнее время многие из них добрались и до России.
Грибы в японской кухне
Японцы широко используют в кулинарии и грибы, но не привычные нам «жители леса», а древесные, выращиваемые на поленьях — шиитаке, еноки, симедзи. Свежие грибы применяются для приготовления супов и блюд, в том числе блюд из мяса, сухие — для тушеных кушаний; как самостоятельное блюдо грибы жарят на вертеле и в гриле. И, конечно, грибы используются в суши и роллах, придавая им неповторимый экзотический привкус и весьма эстетичный вид.
Из грибов, огурца, редиса, васаби, моркови, корней лотоса или побегов бамбука изобретательные японские хозяйки, не избалованные изобилием продуктов, создают изумительные натюрморты.