Разновидности банкетов
Банкет является одним из самых популярнейших и сложнейших форматов обслуживания в ресторане.
Он применяется на рынке современной кейтеринг-индустрии, востребован в кафе и ресторанах Тулы, занимающихся организацией бизнес-встреч, и является наиважнейшей статьей дохода, на долю которого приходится 25–45% общего бюджета. Все банкеты специалисты делят на несколько разновидностей.
Классический банкет с полным обслуживанием
Классический банкет с полным обслуживанием отличается самыми строгими правилами – сервировкой, нормами расстановки столовых приборов и смены блюд. В обязательном порядке индивидуальное обслуживание официантами, когда напитки и блюда – закуски, горячее, десерт – подаются в строгой последовательности, не исключая при этом выбор гостя из предложенных 3–4 наименований. Классический банкет рассчитан на значительное количество приглашенных и не имеет ограничений во времени.
Банкет с частичным обслуживанием
Банкет с частичным обслуживанием под собой подразумевает, что гости садятся за накрытые холодными напитками и закусками столы, а официанты в перерывчиках на танцы и другие увеселительные мероприятия проводят замену блюд и предлагают кофе в завершение вечера.
Банкет-фуршет
Банкет-фуршет – более демократичный вариант проведения мероприятия, когда посадочных мест не предусмотрено как таковых, а все напитки и еда выставлены на общих столах. Меню состоит из мелко порционных закусок, фруктовых композиций, десертов, а само мероприятие длится, как правило, не более 3 часов.
Банкет-чай
Банкет-чай – дневное мероприятие, по типу бизнес-ланча, основные блюда которого кондитерские изделия: разнообразная выпечка, десерты, шоколад.