Приправленный алфавит: Буквы Ш, Э, Я
В этой увлекательной и познавательной статье вы найдете описание специй и приправ на буквы ш, э, я.
Ну что же, приступим…
Шалфей – сильный антиоксидант.
Шамбала – семена пажитника сенного, употребляются также листья и молодые нежные стебли. Содержит комплекс следующих витаминов: В, С, А, D; белок, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Придает блюдам горечь и терпкость, отличается стойким запахом. Очищает организм от жировых отложений и слизи. Добавляется в густые супы, бульоны, жареные закуски, пряные блюда, вегетарианские блюда.
Шафран – используются рыльца цветков крокуса альпийского. Антиоксидант, содержит каротин и витамины В1, В2. Питает кровь, рекомендуется при любых заболеваниях легких. Тонкий сладковатый аромат, вкус одновременно острый, горький и сладкий, стойкий оранжево-красный краситель. Отлично сочетается с молоком.
Эстрагон – листья тархуна или молодые растения. В кулинарии одинаково распространено использование как свежих, так и сушеных листьев эстрагона. Антиоксидант. Добавляется в отварное мясо, напитки.
Ямайский перец – плоды пименты (душистый перец, гвоздичный перец), свежие либо высушенные и молотые. Сильный афродизиак и антисептик. Устраняет вздутие живота. Сильный пряный аромат, близкий к корице, мускату, гвоздике и черному перцу. Жгучий вкус, меняющий основной вкус блюда. Горошины кладутся в мясные супы, соусы, рыбные блюда и маринады. Перед употреблением вынимается. Молотый перец используется в кондитерском тесте (для кексов, пряников, печенья, которое можно попробовать, заказав вкусный бизнес-ланч в СПб), джемах, паштетах, сосисочных изделиях, колбасах, твердых сырах, рисовых пудингах, ячменном вине и карри.
Молоть пименту необходимо непосредственно перед готовкой из-за быстрого улетучивания эфирных масел.