Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Рис и специи в паназиатской кухне

Рис и специи в паназиатской кухнеНу какие же блюда в паназиатской кухне обходятся без риса и специй.

 

 

 

 

 

 


Специи

Специи в паназиатской кухне

Обилие приправ и специй – визитная карточка паназиатской кухни. Перец – первая и самая популярная добавка в блюда из арсенала южноазиатских поваров. Но обилие перца сообщает кушаньям не столько остроту, сколько вкусовое разнообразие. В остроумные комбинации ароматов нередко включается имбирь, тимьян, гвоздика, горчица, семена фенхеля, кориандр, мускатный орех, корица и десятки других пряностей, характерных для того или иного региона.

Пряности сдабриваются решительно все виды блюд. От их разнообразия в составе том яма и других супов перехватывает дыхание. Бадьян облагораживает вкус птицы и мяса. Куркума включается в состав густых соусов и составляет прекрасный ансамбль с разного рода морепродуктами. Ну и венец нетривиального применения пряностей – приправы в составе десертов. Неутомимые экспериментаторы от паназиатской кухни однажды решились добавить порошок васаби в мороженое и получили настоящий кулинарный хит.

 

Рис

Рис в паназиатской кухнеВ Таиланде трапеза начинается словами «кин кхао», что в переводе означает «ешьте рис» и является эквивалентом нашего пожелания приятного аппетита. Это ли не свидетельство того, что рис для жителей Юго-Восточной Азии – действительно базовый продукт? В европейском прочтении паназиатской кухни больше популярен белый рис, хотя в юго-восточной кулинарии коричневый рис считается продуктом более ценным. Он немного дороже, но при этом полезнее. Придающая ему характерный цвет внешняя отрубевая оболочка содержит витамины и клетчатку, которая в белом рисе отсутствует в принципе.

Базовых способов обработки риса в паназиатской кухне три. Рис готовят на пару, варят, а также жарят после отваривания. В российских реалиях для приготовления риса лучше купить бергнер — элитную азиатскую посуду, которая как никакая другая подходит для блюд паназиатского направления. Способ приготовления зависит от сорта риса, который, в свою очередь, выбирается исходя из кулинарных задач. Но каким бы ни был выбор, рис в паназиатской кухне – продукт самый органичный. И вот почему. Оказывается, он ослабляет воздействие капсаицина – вещества, которое придает остроту перцу. Щедрость, с которой в юго-восточной кулинарии используют жгучую приправу, не оставляет выбора: рис и только рис.

 Metro C&C

 

Оставить комментарий

*