Разновидности чая «Пуэр»
В статье «Как изготавливают чай Пуэр» мы затронули практически все вопросы производства этого знаменитого на весь мир чая.
Но!
Мы так и не рассмотрели какие самые распространенные формы прессовки чая пуэр существуют на сегодняшний день.
Ведь этот вопрос достаточно важен. К примеру, в качестве оригинального чайного подарка можно выбрать какую-нибудь интересную форму чая.
Виды чая «Пуэр»
Лепешка
У этой разновидности чая есть и другие названия: Блин, Bǐngchá (Бин Ча), 饼茶 или 餅茶.
Такой «Пуэр» имеет форму круглого диска. Его масса колеблется от 100 гр. и более 6 кг. Чаще всего можно встретить «блины» массой 400 гр., 500 гр. и 357 гр.
Среди «лепешек» выделяется две самые распространенные разновидности:
- «Семь лепешек чая» (по-китайски «七子饼茶», что читается как «Ци цзы бин ча»);
- «Лепешки, изготовленные из листьев крупных чайных деревьев» (по-китайски «乔木饼茶», что читается как «Цяо му бин ча»).
Гнездо
Синонимы: Чаша, Tuóchá (То ча), Золотая чаша, 沱茶 и 沱茶.
Из название понятно, что такой Пуэр прессуют в форме чаши (птичьего гнезда). Масса колеблется в пределах от 100 гр. и более 4 кг. Чаще всего можно встретить «гнезда» массой 100 гр., 250 гр. и 500 гр.
Название «То ча» чай «Пуэр» приобрел в честь специальных старинных китайских грузов, которые применялись на весах 砣. Со временем иероглифическое обозначение чая изменилось на 沱茶, что было связано со сменой региона производства. Он начал производиться рядом с рекой Тоцзян (по-китайски 沱江).
Кирпич
Другие названия: Zhuānchá (на пиньинь), 砖茶 и 磚茶.
Понятно, что такой чай имеет форму кирпичика. Стандартный вес: 10 гр., 250 гр., 500 гр., 1 кг. Форма кирпича является самой древней формой, которая использовалась в Китае. Это обусловлено тем, что именно такая форма идеально подходит для длительных транспортировок чая.
Квадрат
Синонимы: Fāngchá, 方茶 и 方茶.
Такой «Пуэр» представляет из себя идеально ровный квадрат. Его масса обычно составляет 100 гр. либо 200 гр. Отличительной особенностью такого чая являются красивые выпуклые иероглифы на его поверхности.
Гриб
Другие названия: Jǐnchá (Цзинь ча), 紧茶 и 緊茶.
Если перевести китайский иероглиф 紧茶 дословно, то получится «прессованный чай». Свое же название — «Гриб» — этот чай получил за своеобразную форму. Интересным является тот факт, что пуэр-гриб, как правило, производится для жителей Тибета. Стандартная масса составляет 250 гр. или 300 гр.
Тыква
Синонимы: Jīnguā (Цзинь гуа), Золотая тыква, 金瓜 и 金瓜.
Внешний вид такого «Пуэра» напоминает уже рассмотренную нами форму «Гнездо (То ча)», однако «Тыква» имеет большие размеры, она более толстая, а снаружи по древнекитайским традициям украшается полосками, сделанными из тыквы.
Впервые этот чай появился на свет во времена правления династии Цин, в честь императоров которой и был изготовлен знаменитый чай «贡茶» (дословный перевод с китайского «Чай для подношений Императору»). Изготавливается чай в форме тыквы из самых лучших чайных листьев со знаменитой горы Иу.
Существует еще одна разновидность «Цзинь гуа» под названием «人头茶», что дословно переводится «Чай в форме человеческой головы». Такое название обязано огромному размеру чайной прессовки.