Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Как заваривать чай «Пуэр»

Как правильно заваривать чай "Пуэр"

Исторически так сложилось, что для заваривания чая пуэр было выдумано несколько способов, об основном из которых мы постараемся рассказать далее.


Для приготовления пуэра обычно используется следующие пропорции:

  • Для обычного чаепития — 4 гр. на 150 мл.
  • Для дегустации — 6 гр. на 100 мл.

 

Подготовка чая пуэр к завариванию

Правила подготовки чая пуэр к завариванию

Некоторые чайные гурманы и титестеры (профессиональные дегустаторы чая) рекомендуют перед завариванием прожарить или хотя бы промыть пуэр. Это объясняется тем, что благодаря промывке устраняется пыль, которая всегда присутствует на настоящем пуэре, а посредством прожарки обеспечивается дезинфекция чая, которая также необходима, потому что, если вы читали статью «Как изготавливают чай «Пуэр»«, то вы должны понимать, что в процессе хранения в чае скапливается огромное количество нежелательных микроорганизмов.

Разрешается также промыть пуэр перед завариванием кипятком, что одновременно устраняет проблему дезинфекции и удаления пыли.

Какой бы способ подготовки чая к завариванию вы не выбрали, помните, что любую разновидность чая пуэр перед приготовлением необходимо раскрошить или даже мелко растереть.

 

Заваривание чая пуэр

Правила заваривания чая пуэр

Само по себе заваривание чая пуэр (не важно в чем) проводится достаточно классически — чай необходимо залить водой, которая доведена на огне до температуры приближенной к кипению. Время настаивания может сильно варьировать. Титестеры рекомендуют первую заварку (а иногда и две первых заварки) настаивать на протяжении максимум 10 секунд и сразу же сливать настой. Временной интервал настаивания последующих заварок увеличивается на 15-30 сек. По такой рецептуре чай пуэр можно заваривать (что, конечно же, это зависит от возрастных и качественных характеристик чая) 6-12 раз.

Есть люди, которые очень долго настаивают чай — более минуты. При таких условиях пуэр заваривается не более 2 раз, а настой имеет сильно выраженные органолептические свойства.

Также интересными способами заваривания чая пуэр являются завариванием в гунфу чайнике и по методу Лу Юя.

 

Употребление чая пуэр

http://chinateashop.ru

Чай пуэр обычно употребляют небольшими порциями, что является важным элементом, позволяющим не только ощутить вкус, но и всю гамму послевкусия.

Олеся Куликова

 

Один комментарий на “Как заваривать чай «Пуэр»”

  • Светлана says:

    Здравствуйте, Олеся. Хочу сказать, что я пробовала этот чай, но как его заваривают не имела представления и всегда хотела узнать. Спасибо вам за подробную информацию. С уважением, Светлана!

Оставить комментарий

*