Оромо в пароварке
Совершенно недавно я узнала о таком блюде, как оромо.
Оказалось, что это такое блюдо киргизской кухни, представляющее из себя некий рулет (по-киргизски «оромо» переводится дословно, как «завернутый»).
Так вот, недавно я решила приготовить настоящее киргизское оромо по рецепту, который предлагаю вашему вниманию. И, кстати, это блюдо очень похоже на оригинальные пельмени, которые мы готовили уже с вами ранее, но только закрученные в кольцо.
Оромо ингредиенты
- 300 грамм баранины или говядины;
- 150 г тыквы (мякоти);
- одна средняя морковка;
- 3-5 луковиц репчатых;
- соль;
- три стакана пшеничной муки;
- перец;
- около 2 стаканов кипяченой холодной воды для теста;
- 50 грамм масла растопленного (сливочного);
- два яйца куриных;
- пучок зелени.
Оромо приготовление
1. Порубите ножом очень мелко лук и мясо.
2. Морковку и тыкву нарежьте на кубики небольшие и добавьте в фарш вместе с порубленной зеленью, немного посолите, немного поперчите и хорошенько перемешайте, при этом добавив немножко воды.
3. В муку кладёте масло, яйца, соль, постепенно вливаете воду и тщательно перемешиваете.
4. Затем выкладываете тесто на стол и месите, как обычное тесто для пельменей. Даете ему немного отдохнуть, положив тесто на 30 минут в целлофановый пакет.
5. Тесто раскатываете в очень тонкий прямоугольник или овал.
6. Смазываете растопленным маслом (сливочным).
7. Раскладываете фарш, толщиной около сантиметра и за два сантиметра не доходя до краёв.
8. Сворачиваете в виде рулета и защипываете со всех сторон.
9. Готовите минут 60 на пару.
10. Подаёте, порезав на ломтики, с любимым соусом. Советуем оромо подавать на каком-нибудь этническом столовом сервизе, дабы передать необходимую атмосферу блюду.
Дарья Упенская