Маленькая кладовая солений: куда еще пристроить помидорки
Сегодня я хочу поделиться еще несколькими рецептами консервирования с использованием помидоров.
Прошу учесть, что все рецепты опробованы мной на собственном опыте.
Так что, рекомендую!
Просто помидоры в банках
Начнем с самого очевидного – заготовим просто помидоры. Готовим трехлитровые баночки, моем их хозяйственным мылом и хорошо ополаскиваем, переворачиваем и оставляем, чтобы вода стекла самостоятельно. Теперь помидоры: если они у Вас крупные, то можно разрезать пополам и потихонечку уложить в банки (только не используйте перезревшие и мягкие плоды). Кстати, резаные овощи мне кажутся вкуснее, а рассол приятнее.
Заливать красных колобков будем сразу тузлуком. Для его приготовления соблюдаем пропорции: на одну банку требуется литр кипятка, 3 ложки сахара и 1 ложка соли (естественно столовые). Заливаем рассолом помидоры, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и таблетку аспирина. Накрываем крышкой для консервирования и ставим на стерилизацию на 15-20 минут (для начинающих хозяек примечание: стерилизация – это значит, что на огонь ставим кастрюлю поглубже, наливаем воды с половину, кладем на донышко полотенчико и уже в едва кипящую воду опускаем банку, так она стоит заданное время по рецепту, чтобы уничтожить как можно больше микробов; доставать банку лучше специальными щипцами). Закатываем баночку своей машинкой согласно инструкции к ней, переворачиваем потихонечку (вдруг плохо зажалось и кипяток выплеснется на Вас) и ставим на крышку, укрывая одеялом. Следим за реакцией несколько дней, если рассол остался светленьким, то спокойно убираем храниться в свою кладовую.
Ассорти: помидоры с огурцами
Бывает так, что не хочется открывать и съедать такое количество помидоров сразу, здесь можно посоветовать сделать ассорти с огурцами. Для этого стандартно с хозяйственным мылом готовим банки, с ним же и обрабатываем огурцы (хорошо ополаскиваем продукты). На дно банки можно закинуть зубчик чеснока, затем нижнюю половину занимаем огурцами, а верхнюю – помидорами. Далее действуем по описанной выше схеме, только пропорции в тузлуке немного иные: 2 ложки сахара и 1 ложка соли.
Рецепт: «Всего по пять»
Пристроить помидорки можно и в баклажанной икре. На мой взгляд, самый простой рецепт – это «всего по пять». Для приготовления икры объемом в четыре 700-граммовые банки понадобятся: 5 средних баклажанов, 5 средних луковиц, 5 сладких перчиков, 5 помидоров, столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка эссенции, полстакана растительного масла. Все ингредиенты режем так, как Вам нравится. Проверено, что это одинаково вкусно и при мелкой и при очень крупной нарезке. Перед тем, как резать баклажаны, можно их отмочить в подсоленной воде полчасика (для начинающих хозяек: то, что они всплывают, это нормально – просто сверху положите тарелку или другой гнет). Если кому неприятно наличие шкурок помидоров, то и от этого можно избавиться: опустите на несколько секунд помидор в кипяток, сделав предварительно небольшой надрез, плод как бы раскроется и будет легко его очистить. Итак, в нарезанные овощи добавляем сахар, соль, уксус и масло. Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь тушиться минут на 40-50. В процессе тушения можно всего лишь пару раз перемешать. Готовую икру раскладываем по баночкам, сверху накрываем крышкой и ставим на стерилизацию минут на 15. Далее закатываем и, как выше сказано было, ставим под одеяло.
Лечо
Еще один вариант судьбы помидоров – это лечо. Существует множество рецептов, предлагаю используемый в нашей семье. Итак, Вам понадобится нарезать 3 кг помидоров (мы оболочку не снимаем), 6 штук сладкого перца (режем, как хотим), 7 зубчиков чеснока. В полученную смесь добавляем столовую ложку соли, стакан сахара и чайную ложку уксуса (если будете хранить в холодильнике или погребе, то можно эссенцию не добавлять). Ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут. Готовое лечо раскладываем по чистым баночкам и помещаем на стерилизацию на 15-20 минут. Далее закатываем и убираем под теплое покрывало.
Желаю Вам приятного аппетита!!!!!!
Ирина Кулева