Белорусские клецки с «душами»
Какое исконно белорусское блюдо? Конечно же, клецки с «душами»!
Только белорусы могли придумать такое символическое название — мало просто приготовить блюдо, в него надо вложить еще и душу!
Рецепт белорусских клецок с «душами»
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 6 порции
Ингредиенты
- 1-1,5 кг картофеля,
- 0,4 кг свиного фарша,
- крупная луковица,
- молотый черный перец,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.
Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают клецки немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут колдуны). Аккуратно опустить в кипяток — «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.
Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.
Предложенный рецепт белорусских клецок с душами поместил здесь автор, явно не знакомый с приготовлением этого блюда. Какие же это клецки величиной с грецкий орех? В правильных белорусских клецках только начинка (душа) величиной с орех.
А колдуны — это самостоятельное блюдо, имеющее с клецками лишь только некоторое сходство, но совершенно отличающееся технологией приготовления.
Так что, уважаемый автор рецепта якобы белорусских клецок с душами, не выставляйте себя на смех на весь мир, а поезжайте в белорусскую деревню и посмотрите своими глазами, как готовятся клецки и как готовятся колдуны.
Вы меня, конечно же, пристыдили((((( Но, на самом деле, рецепт не мой, а одной из моих подруг.
Спасибо огромное Вам за конструктивную критику!