Черная редька — заготовка впрок
Черную редьку на даче мы высаживаем после уборки зимнего чеснока — в середине июля.
Это очень удобно — получается с одной грядки два урожая, да ещё в это время ее уже ни одна болезнь не берет, и никто ее не ест.
А вот, собственно, и сам рецепт.
Консервировать черную редьку лучше в полулитровых банках, чтобы содержимое можно было употребить за раз и не хранить открытым (не всем нравится ее пикантный запах).
Черную редьку тщательно вымыть и очистить, после чего натереть на крупной или мелкой ( на любителя) терке.
В стерилизованные банки налить одну стол. ложечку 9% уксусной кислоты, положить зубок чеснока и заполнить черной редькой до плечиков банки.
Для вкуса и украшения я добавляю вперемешку с черной редькой зелень и тертую морковку.
Сверху положить одну чайн. ложечку соли и 1\2 чайн. ложечки сахара.
Затем залить банки кипятком до уровня содержимого, накрыть крышкой всё и поставить в кастрюлю со слабо кипящей водой на десять минуток.
Затем всё закатать.
Закрытую банку несколько раз хорошо-хорошо встряхнуть и покатать по столу, чтобы рассол перемешался с черной редькой.
Кушать можно уже через три дня.
Хранится в домашних условиях.
Черную редьку можно использовать, как это делаю я, в качестве гарнира ко всем мясным, а также рыбным блюдам или как отдельное блюдо с майонезом.
Редька вообще прекрасное блюдо. О ней в старину говорили: » В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так «. Видимо наши предки хорошо знали о полезных свойствах редьки. И оказывается при выращивании редьки не надо делать дополнительной грядки, а использовать уже убранную. Черная редька используется и при некоторых заболеваниях человека.
Спасибо за полезную информацию!