Как приготовить пирог
Рецептов приготовления пирога существует так много, что хозяйки за голову хватаются. Их готовят из разных видов теста, с любыми начинками и любой формы. Пироги бывают праздничными и простыми, сладкими и постными, открытыми и закрытыми, печеными и жареными…
Тесто для пирога может быть любое: сдобное, творожное, дрожжевое, бисквитное, кефирное, слоеное, а начинка – ягодная, мясная, творожная, рыбная, грибная, овощная. В качестве начинки нередко используют рис, лук, вареные яйца, брынзу, зелень, мак.
Из сдобного дрожжевого теста обычно пекут кулебяки, расстегаи, ватрушки. Основные ингредиенты такого теста: мука, молоко или вода, дрожжи, сливочное масло или маргарин, кисломолочные продукты. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто получается более пышным и аппетитным.
Молоко и кисломолочные продукты делают тесто пластичным и вязким, благодаря чему изделия из него хорошо сохраняют форму. Сливочное масло или хороший маргарин используют для того, чтобы пироги дольше не черствели. Яйца лучше в дрожжевое тесто не добавлять: они сделают тесто жестким и тяжелым.
Очень важно замесить тесто правильно. Муку надо добавлять при замешивании по чуть-чуть – к примеру, просеивая через сито (тогда тесто становится легким, пышным). Вымешивать нужно всегда только в одном направлении.
Сдобные пироги можно сформовать открытыми и закрытыми. Для закрытого, например, тесто раскатывают и на скалке переносят на противень, кладут начинку и накрывают сверху другим пластом теста. Края защипывают и подгибают шов вниз.
Сверху закрытый пирог украшают элементами, вырезанными из теста, а чтобы готовый пирог выглядел красиво и аппетитно, верхний пласт теста смазывают хорошо взбитым желтком, смешанным с толикой топленого сливочного масла.
Слоеное тесто бывает разных видов, а его приготовление его требует немало времени и усилий. Но результат того стоит: выпечка из такого текста всегда намного вкуснее. Самый простой из рецептов приготовления – так называемое моментальное слоеное тесто.
Для этого нужно взять муку и сливочное масло (в равных пропорциях). Муку просеивают, добавляют соль, высыпают на стол и смешивают с порубленным прямо в муке маслом. Теперь можно влить (постепенно, не переставая перемешивать) в муку 5- 6 столовых ложек воды (из расчета на 200 г муки). Замесить и поставить в холодильник, накрыв пленкой. После охлаждения раскатать и использовать далее как обычное тесто.
Пироги пекут и из песочного теста; такая выпечка всегда получается нежной, рассыпчатой и буквально тает во рту. У хозяек есть несколько секретов для приготовления хорошего теста. В частности, вместо сахара-песка лучше взять сахарную пудру, поскольку она лучше растирается с маслом или маргарином и позволяет быстрее получить однородную массу.
В творожном тесте, понятно, основным ингредиентом является творог, который делает тесто очень пластичным и нежным. Выпечка из него получается с мягкой и пупырчатой корочкой, поэтому изделия из такого теста лучше жарить, а не выпекать.
Творог сначала нужно хорошенько размять или протереть через сито. Затем творог перемешивают с сахаром, яйцами, растительным маслом, добавляют соль. После этого всыпают муку и размешивают.
Потом тесто вываливают на разделочную доску или стол, предварительно насыпав на поверхность немного муки, и вымешивают, пока оно не перестанет липнуть. Начинка для пирога из такого теста может быть сладкой и несладкой (в этом случае в тесто лучше положить сахара поменьше).
Материал предоставлен сайтом www.la-fa.ru.