Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Молочные продукты в русской кухне

Молочные продукты в русской кухне

Молоко и молочные продукты – вот где раскрывается во всей красе истинная оригинальность русской кухни.


Наши предки придумали и с успехом производили ряд полностью оригинальных продуктов, аналогов которым в других национальных кухнях просто не существовало. Остальным молочным продуктам хоть и можно было подыскать аналог в кулинарных традициях других стран, но абсолютно оригинальный процесс приготовления сообщал им свой, особенный вкус. Например, творог готовился без какой-либо термической обработки скисшего молока и получался чрезвычайно нежным. «Подсушенный» творог, когда созревание продукта проходит под небольшим гнетом, применяется как ингредиент для выпечки. Исследователи русской кухни обращают внимание на разнообразие видов масла.

Наряду с о сливочным (из свежих сливок), чухонским (кислосливочным, из сметаны) и парижским (из подогретых сливок, названное впоследствии «вологодским») производилось и русское масло. Его делали, перетапливая густую сметану в русской печи. Полученное таким образом масло долго хранится, на нем удобно жарить, добавлять его в каши и использовать множеством других способов. В наше время русское масло можно получить, перетопив то масло, которое сейчас продается в магазинах. Оно по терминологии маслоделов прошлых лет, как раз и называется чухонским.

 

Один комментарий на “Молочные продукты в русской кухне”

  • dlea_ says:

    Вы еще забыли про ряженку и ее полезные свойства для желудка как молодого, так и взрослого организма. Помимо того, что русские молочные продукты полезней и лучше, они и дешевле и можно применять в других блюдах без боязни их испортить. К примеру, та же выпечка. А русское масло намного жирней и лучше, и не напоминает пластмассу, как у многих европейских производителей.

Оставить комментарий

*