Креветки жареные в винно-цитрусовом соусе
Сочетание морепродуктов и вина способен оценить любой человек, даже ничего не понимающий в кулинарии.
Именно поэтому сегодня мы для вас приготовили вкуснейшее средиземноморское блюдо — креветки жареные в винно-цитрусовом соусе.
Начнем готовить…
Рецепт креветок жареных в винно-цитрусовом соусе
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход продукта: 2 порции
Ингредиенты
- Креветки 1-1,5 кг.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое сухое 1 бокала.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Масло оливковое или любое растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
Приготовление
Блюдо простое, вкусное и оригинальное. Подойдет для посиделок с подружками или романтического ужина при свечах.
Основную массу времени займет предварительная обработка основного ингредиента – креветок. Лучше брать крупные, чтобы меньше возиться. Покупаю сорт Ваннамей, свободно продается в специализированных рыбных магазинах, но подойдет любой.
Как правило, креветки продаются уже в вареном виде и не требуют дополнительной тепловой обработки. Засыпаем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и нагреваем до полного размораживания. Не нужно доводить до кипения!
Сливаем воду, даем стечь лишней жидкости.
Чистим креветки: отрываем голову, очищаем от панциря и ножек, оставляем только последнюю хитиновую пластинку на хвосте, чтобы в процессе приготовления они держали форму и потом было удобнее их брать рукой за хвостик. Подготовительный процесс закончен.
Разогреваем сковороду с маслом, бросаем чеснок, предварительно порезанный мелкими дольками.
Обжариваем до золотистого цвета. Убираем из сковороды, как только зарумянится (чеснока больше 1-2 долек на большую сковороду класть не стоит, а то будет не легкий аромат и послевкусие, а стойкий запах и горечь во рту). Обжариваем в ароматном чесночном масле креветки на среднем огне.
Затем выдавливаем в сковороду сок лимона и апельсина. Доводим до кипения, добавляем вина и соли по вкусу (я соль не добавляю, морская креветка имеет ее в достаточной мере).
Еще 10-15 минут при постоянном помешивании продолжаем готовить, огонь не уменьшаем. Заканчиваем приготовление, когда вся жидкость выпарится и образуется легкая глазурь.
Вуаля, блюдо готово! Можно сразу на стол прямо с пылу с жару, а можно дать остыть. Вкус бесподобный, что в том, что в другом случае!
При подаче креветок жареных в винно-цитрусовом соусе нужно добавить зелень: листья салата или петрушку, нарезанный дольками лимон и соусы по вкусу. В качестве десерта к данному блюду рекомендуем приготовить апельсиновые шарики, которые тоже являются, как вы поняли из названия, цитрусовым десертом.