Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Еда, как философская категория

Еда - это целая философсияПрипомнила я как-то нашу замечательную семейную традицию выходного дня – лепку пельменей.

Отец вырос в Забайкалье, бабушка по маминой линии – в Сибири, в семье ссыльных раскулаченных, поэтому пельмени были у нас в большом почете и всегда были коронным блюдом на любом застолье.

 

 


Лепили мы их в выходные дни всей семьей. Папа отвечал за фарш, мама за тесто, мы с братом на подхвате. Когда подготовительный процесс заканчивался все вместе усаживались за стол и начинали лепить. Делали в один присест много, сотнями и потом морозили. Запасались, так сказать.

Лепка пельменей в советской семье была дружной традицией

И что вот сейчас мне, уже взрослому и опытному человеку, стало ясно? А то, что наша воскресная лепка, а потом и совместная трапеза – это же часть большого воспитательного процесса юных душ. Это передача опыта поколений предков, знакомство с семейными ценностями и историей, понимание новой личностью основ: кто ты и откуда. Также процесс приобщения к труду и возможность для самореализации и творчества. А еще это — необыкновенное единение родственных душ. И самое главное, это — восхитительное светлое воспоминание о детстве, которое предстает перед взором настолько ярко и незатуманенно, как будто и не прошло с тех пор уймы лет и было это все вчера на кухне в родительском доме.

Традиция дружно лепить пельмени

Уже давно нет папы, ушла и бабушка. И теперь пельмени для нас – не просто еда, а возможность продлить память о наших близких, напоминание заботиться о тех, кто рядом и стимул передать этот семейный ритуал нашим наследникам!

Мария Утова

 

Оставить комментарий

*