Национальная кухня армян
В центре Еревана расположен один из самых лучших в этом городе ресторанов.
Местные повара — самые настоящие кудесники, хотя отменно, если признаться, готовят в Армении везде.
Пока продолжается застолье, шеф-повар ресторана готовит для гостей блюда. Кстати, самое дорогое блюдо в этом ресторане стоит 6 долларов. Это блюдо называется поч. Все армянские повара являются волшебники в кулинарном искусстве. Их кушанья не менее изысканны, нежели деликатесы итальянской или французской кухни. Здесь в каждом блюде вы найдёте сочетание разных видов мяса, к примеру, куриного и оленьего. Из мяса различных видов здесь готовят королевский шашлык и другие блюда. При приготовлении шашлыка на шампур нанизывают курятину, говядину, свинину и баранину. Перед жаркой это мясо предварительно маринуют, при этом каждый вид мяса в своём соусе: винном, коньячном, или в уксусе для того, чтобы куски смогли равномерно прожариться. На шашлыки идут лопатки и бараньи ребрышки. Из кусков говяжьего филе, а также ломтиков курдючного сала здесь приготавливают шашлык ики-бир. Также шашлыки готовят из субпродуктов: сердца, почек, печени. Эти ингредиенты заворачивают в желудочную плёнку. Через несколько минут шашлык готов.
В ресторане вы также сможете увидеть армянские танцы. Они не настолько темпераментны, как грузинские, но всё равно заставят вас плясать.
Кстати, любая кухня, в том числе армянская, в любом случае начинается с рынка. Рынки в Ереване необычайно красочны. Вы нигде не встретите такого обилия зелени. Здесь продают себех, тархун, риган, шушан, риган, а также различные овощи – как привозные, так и местные. Несколько рядов на рынках отводится под фруктовые сладости. Армянам нравятся засахаренные персики и абрикосы. Летом фрукты сушат, а едят их в зимний период. Молочные продукты на рынке продают отдельно. Армянская кухня очень уважительно относится к сырам. Они занимают большое место в их рационе. Их подают здесь с травами, чесноком и другими начинками. Важнее сыра для армян, пожалуй, только лаваши. Здесь выпекается 2 разновидности хлеба – светлый и тёмный. Темный вкуснее, и поэтому стоит дороже, его изготавливают из пшеницы твёрдых сортов.
Пожалуй, в России нет такого человека, который бы не попробовал суджух. На самом деле это слово » может означать всё, что угодно — лишь бы продукт был похож на колбасу. Встречается здесь и мясной суджух, и фруктовый («чурчхела»). Армяне изготавливают суджух из виноградного сока, добавляя в него специальный красноватый порошок. Также в котёл забрасывают грецкие орехи, муку и специи. По вкусу получившийся сироп чем-то напоминает повидло.
Армянская кухня является одной из древнейших в Закавказье и Азии. Она сложилась очень давно, за 1000 лет до н. э. и существует почти в неизменном виде и сейчас. Многие блюда из армянской кухни заимствованы турками, персами и арабами.
Попробовав блюда армянской кухни, вы обязательно полюбите их незабываемый вкус.