Итальянский суп из хлеба и капусты
Восхитительный густой итальянский суп из хлеба и капусты с шалфейным маслом — реверанс капусте, королеве всех зимних блюд.
В нем обжаренный хлеб и капуста укладываются слоями наподобие лазаньи и заливаются бульоном. Последний может быть как мясным (готовится как при приготовлении солянки мясной сборной), так и овощным (для вегетарианцев).
Сыр фонтина продается в серьезных супермаркетах или сырных лавках. Не найдете — возьмите чеддер или грюйер.
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 50 minutes
Выход продукта: Восемь порций
- 3 л хорошего куриного или овощного бульона;
- 1 кочан савойской капусты (кочерыжку выбросить, листья крупно порубить);
- 2 большие горсти сицилийской и/или листовой капусты (стебли удалить, листья крупно порубить);
- примерно 16 ломтиков черствого деревенского хлеба или бездрожжевого хлеба на закваске;
- 1 зубчик чеснока (не очищать, разрезать пополам);
- оливковое масло;
- 12-14 ломтиков панчетты или копченого бекона с прослойками жира;
- 1 банка (100 г) филе анчоусов в масле;
- 3 веточки свежего розмарина (листья оборвать);
- 200 г сыра фонтина (натереть);
- 150 г свеженатертого пармезана плюс еще немного для подачи;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- сливочное масло;
- небольшой пучок свежего шалфея (листья оборвать).
Разогрейте духовку до 180 °С. Закиньте капусту в кипящий бульон, отварите и извлеките шумовкой.
Обжарьте весь хлеб, кроме 5 ломтиков, в сковороде с рифленым дном или в тостере и натрите с одной стороны половинками чеснока. В глубокой кастрюле с толстым дном (позже мы поставим ее в духовку) на оливковом масле обжарьте панчетту или бекон с анчоусами. Добавьте розмарин и отваренную капусту. Перемешайте и выньте на тарелку.
Поместите 4 тоста в форму. Сверху выложите треть капусты, четверть тертой фонтины и пармезана, сбрызните оливковым маслом. Выложите еще один или два слоя. Влейте оставшийся от начинки сок и выложите сверху куски необжаренного хлеба. Примните руками.
Залейте бульоном. Примните еще раз, посыпьте оставшимся сыром, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку минут на 30, пока верхний слой не поджарится.
Разложите готовую хлебную похлебку по тарелкам. Быстро обжарьте в сливочном масле листья шалфея и добавьте эту приправу в каждую порцию. Посыпьте тертым пармезаном.
Вот вам и расчудесный итальянский суп из хлеба и капусты с шалфейным маслом!