Немного о русской кухне
Словосочетание «русская кухня» у одних вызовет в памяти блюда, описанные классиками отечественной литературы, у других — сцену царского обеда из знаменитой советской комедии.
На самом деле настоящие русские кулинарные традиции намного богаче, чем принято считать. Из-за чего они пользуются огромнейшей популярностью на корпоративном питании в Москве.
Исследователи, реконструирующие рецепты национальной кухни буквально по крупицам, выделяют несколько отличительных особенностей.
Первая — это широкое использование домашних заготовок на основе огородных или дикорастущих растений и грибов. В этом отношении квашеная капуста, моченая брусника и соленые грибы гораздо ближе к традиционной русской кухне, чем пельмени или борщ.
Вторая особенность — обилие рыбы. Реки и озера поставляли ее к русскому столу в огромном количестве. Было время, когда рыба стоила дешевле хлеба, а если почему-либо ее не хватало, в качестве замены рыбы использовалась… икра осетровых и лососевых.
Третья особенность русской кухни состоит в широком использовании дичи. В области молочных продуктов отечественная кулинария подарила миру варенец, который получают из вытопленного молока комбинацией молочнокислого и спиртового брожения.
В особом почете на Руси были пироги. Кулебяки, пирожки, расстегаи, караваи, ватрушки и другие изделия с одинаковым успехом выпекали к празднику или брали с собой в дорогу, чтобы подкреплять иссякающие силы. Запивать все это великолепие было чем — в ход шли квас, сбитень, пиво, мед, брага и даже щи — популярнейший суп в русской кухне!..
😯 В принципе статья мне только подтвердила то, что я раньше знал о русской кухне. В статье меня заинтересовало открытие русской кухни такое как «варенец». О нем я не только не слышал, но и никогда не пробовал. Почитавши о нем в интернете так и не понял, что это за продукт молочнокислого сквашивания, подвергающийся термической обработке почти до температуры кипения. По идее все живое и полезное должно погибнуть. Вопрос в чем полезность продукта? 😳