Пасха (пасочка)
Пасха — является праздником светлого Христова Воскресения — это центральное событие в духовной жизни каждого христианина, отмечается с огромными благоговениями, радостью и торжеством.
Спаситель своей смертью искупил от грехов весь человеческий род — принеся себя в жертву и ради живых, и умерших. Праздник Христова Воскресения называют Пасхой в честь имени ветхозаветного праздника, который был установлен в память избавления всех евреев под водительством Моисея (пророка) от плена египетского.
Обязательным атрибутом пасхального стола является освящённый в церкви кулич. Как обычно теста для куличей готовили очень много, в большинстве случаев это происходит из-за того, что тесто для кулича в большом количестве выбраживается лучше.
В отличие от теста для обычных пирогов, куда класть яйца нежелательно, в тесто для кулича кладём много яиц, белков взбитых в лёгкую пену, много масла сливочного и также большое количество сахара. Данные компоненты дают нам возможность получить довольно сдобное тесто, а что касается готовых куличей, то он не черствеют долгое время. Так как праздничные куличи делаются из теста дрожжевого, для того, чтобы дрожжи хорошо «работали» и «поднимали» нашу сдобу, нельзя тесто сразу перегружать сдобой, поэтому и готовится куличное тесто в пару приёмов, вводится постепенно масло, яйца, сахар.
Тесто в буквальном смысле нужно выхаживать, оберегать от сквозняков, лелеять, укутывать подушками. Обычно, тесто замешивают с четверга в ночь на пятницу, а потом всю пятницу выпекают, а вот в ночь на воскресенье в церкви освящают.
Пасхальные куличи едят целую Пасхальную неделю до самой Радоницы.
Чтобы выпекать куличи многие используют специальные высокие металлические цилиндрические формочки из очень толстой жести, но некоторые пользуются и алюминиевыми металлическими кастрюлями объёмом 1 — 1,5 л, но не крупнее, ведь в газовой духовке или домашней электрической плите тесто для кулича может не пропечься.
Готовое куличное тесто выкладывают в высокие формы, обильно и тщательно смазывают размягчённым (но не жидким) маслом сливочным, заполняют куличные формы тестом только наполовину.
После того как тесто станет вровень с краем формы, её осторожно переставляют в духовку, где выпекается оно при 180 °С до полной готовности.
Выпечка кулича продолжается в зависимости от его размера, она может продолжаться от одного до двух часов.
Приготовленные куличи украшают глазурью, символическими надписями, посыпают щедро орешками, цукатами и многими другими отделочными средствами.