Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Пасха русская

Пасха русскаяОдним из обрядовых блюд на пасхальном столе считается пасха — это творожная масса, имеющая форму усечённой пирамиды, что является символом Гроба Господня.

 

 

 

 


Для приготовления пасхи понадобится пасочница — это сборно-разборная деревянная резная формочка, которая состоит из четырёх дощечек. Две дощечки имеют ушки, а две другие имеют прорези для ушек. Для того, чтобы форма была более прочная в отверстия ушек вставляют клинышки. А вот на внутренней стороне досочек вырезали буквы «ХВ», а ещё изображения креста, трости, копья, проросшие зёрна, ростки, цветы — символы страдания и Воскресения Христова.

Сейчас в продаже имеются пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным.

Для приготовления пасхи нужен творог самого лучшего качества — лучше всего его сделать самому. Творог для пасхи должен быть очень свежим, однородным, сухим. Но в любом случае творог нужно положить под пресс, чтобы удалилась лишняя сыворотка. После этого через сито протереть дважды, а уже потом из этой воздушной и лёгкой творожной массы приготовить пасху, можно сырую, варёную или заварную. Нельзя творог пропускать через мясорубку, как рекомендуется в некоторых рецептах. Творог, протёртый через ситечко — воздушный, а после мясорубки — мятый, вязкий, давленый. Для взбивания творожной массы можно воспользоваться миксером, она получится нежной и воздушной.

Все остальные продукты для пасхи также должны быть очень высокого качества.

Вот, к примеру, содержание сливок должно быть 33% жирности, а сливочное масло — мягким, пластичным.

Изюм для пасхи необходимо перебрать, очень хорошо промыть и просушить, раскинув его на полотенце или скатерти.

Миндаль нужно очистить и измельчить. Ядрышки миндаля можно легко очистить, залив кипящей водичкой и оставив на пол часа. Потом ядра подсушиваем и измельчаем.

Цукаты апельсиновые мелко нарезаем, цедру лимона натираем на тёрке.

Пасху готовят горячим и холодным способом. Для холодной (ещё её называют сырой) пасхи данные компоненты без нагрева тщательно истирают в тающую однородную массу, а для варёной — массу нежно нагреть на огне до того времени, пока со дна кастрюльки начнут подниматься пузырьки, как при приготовлении каши манной. Кастрюлю снять с огня, опустить в посуду с водой (холодной) и, помешивая, массу довести до полного остывания. После чего уложить в пасочницу с аккуратно вложенной влажной марлей, заполнить плотно формочку, нагрузить не большим гнётом и поставить в холодильник на сутки, чтобы вытекла сыворотка. После уложить основанием на блюдечко, раскрыть формочку, осторожно снять марлю, стараясь не повредить рисунок и символические надписи.

Оставить комментарий

*