О постном меню
В разных странах существуют разные традиции соблюдения религиозного поста, но почти все религии накладывают на рацион своих адептов некоторые ограничения.
Христианская религия в этом отношении одна из самых гуманных, но из всех ее ветвей именно православная церковь строже всех относится к этому обычаю, что создает некоторые трудности для работающего населения — им приходится либо заказывать обеды на работу у специализирующихся фирм, либо брать с собой домашние заготовки.
Католическая и протестантская церкви обращают больше внимания на духовную составляющую поста, тогда как православие считает ограничение себя в пище одним из ключевых шагов на пути к духовному равновесию. Эти традиции в России могут быть объяснены отчасти чисто экономическими факторами, но, несмотря на то, что нынешний уровень развития сельского хозяйства способен обеспечить нас любой пищей на протяжении всего года, мы все равно переживаем несколько не самых теплых месяцев в году в условиях недостатка привычной белковой пищи.
Постное меню должно быть сбалансированным и по возможности содержать не меньше белков, витаминов и других питательных веществ, чем привычное. Простое увеличение порции – это не выход из положения. Блюда должны быть более сложными, включать по возможности больше различных ингредиентов. Если подходить к решению этой задачи привычным способом, то можно столкнуться с банальной нехваткой времени, однако существуют возможности упростить процесс приготовления некоторых блюд, сэкономив не только силы, но и средства.
Metro C&C