Преимущества и недостатки посуды из жаропрочного стекла
Любой из нас в наши времена может позволить себе купить посуду из жаропрочного стекла.
Блюда, приготовленные в ней, выглядят особенно красиво и оригинально.
Тем более выбор такой посуды стал просто огромным. Это могут быть и чайники, и утятницы, и сковороды, и противни, причем любого размера и формы. И если вы все-таки решили только сейчас приобрести такую разновидность изделий, то знайте, что посуда из жаропрочного стекла имеет свои преимущества и некоторые недостатки.
Преимущества посуды из жаропрочного стекла
- Самое первое, это природа материала. Ведь стекло является совершенно инертным, в связи с чем, в отличии от, к примеру, цинка и алюминия, оно химически не реагирует с ингредиентами блюда, поэтому является абсолютно безопасным. То есть, посуда из стекла будет одной из немногих экологичных составляющих вашей кухни, которая не изменяет органолептические свойства блюд и их полезность.
- Если правильно эксплуатировать посуду из жаропрочного стекла, то ее можно назвать «вечной», так как она не поддается коррозии (ржавление), не разрушается под воздействием поверхностноактивных средств, на ней не появляется накипь. Поэтому такая посуда безумно практична в использовании. Все что необходимо это: промыть ее после использования под струей воды (можно в посудомоечной машине), обсушить и прибрать.
- Следующим плюсом стеклянной посуды является то, что в ней во время готовки ничего не подгорает.
- В такой посуде пища остается горячей намного дольше, так как стекло из-за своих физических свойств намного медленнее, в сравнении с другими материалами, проводит тепло.
Недостатки посуды из жаропрочного стекла
- Вспомните школьные уроки химии. Что мы должны были делать, прежде чем начинать нагревать стеклянную пробирку? Правильно, ее нужно было вначале разогреть. Тоже самое при правильной эксплуатации необходимо делать и со всей стеклянной посудой. Ведь для стекла страшны резкие перепады температуры, поэтому она может просто-напросто лопнуть, если, допустим, в практически пустой нагретый стеклянный чайник долить холодную воду из под крана. Так что, будьте внимательны!
- В нашей статье чуточку повыше мы определили низкую теплопроводность к плюсам, однако здесь есть и свои минусы. Ведь из-за этого дно не может равномерно нагреваться, в особенности, у посуды неправильной формы. В связи с этим, при творении своих кулинарных шедевров в посуде из жаропрочного стекла на открытом огне, мы рекомендуем вам пользоваться специальным рассекателем и огонь на плите делать не большим.
- Во время приготовления пищи уходит большое количество жира и воды, иначе стекло может треснуть.
- Ну, и напоследок, нужно обязательно сказать, что при эксплуатации посуды из жаропрочного стекла необходимо быть аккуратным. Ведь чаще всего такая посуда портиться из-за человеческого фактора: уронили, ударили, криво поставили из-за чего упала и т.п.