Путешествие в Турин – знаменитая кухня Пьемонта
Итальянская кухня знаменита на всю планету.
И не даром, так как безусловно она очень вкусная, обильная и сытная. Но тех, кто приезжает в Турин и Пьемонт первый раз, ожидает сюрприз. Именно в этом итальянском регионе зародилось направление «Slow Food». Количество людей, отказывающихся от фастфуда, постоянно растет. Многие также отказываются от блюд, приготовленных из импортных продуктов, не соответствующих сезону.
Пища играет в жизни итальянцев важную роль, но рестораны здесь довольно дороги. Качество блюд вполне соответствует высоким ценам, как в лучших ресторанах, так и в более простых заведениях (хотя, конечно, здешние цены значительно ниже, чем в Риме, Венеции или Флоренции). Экономные покупают продукты на рынках — например, у Порта-Палаццо. Здесь можно купить все необходимое для пикника (местные салями и хлеб восхитительны!), а потом отправиться в Королевские сады, что за дворцом, или в парк Валентино, расположенный возле реки. Чтобы пообедать, наслаждаясь прекрасным видом, отправляйтесь на автобусе за реку и устройте пикник на террасе возле какой-нибудь из церквей, любуясь Турином.
Меню в ресторане и немного о выборе вин
Что же следует заказывать в ресторанах и кафе Турина? Во-первых, запомните, что, хотя в меню числятся primi (первые блюда) и secondi (вторые блюда), а также antipasti (закуски) и dolci (десерты), не все итальянцы заказывают все четыре блюда. Никто не сочтет странным, если вы ограничитесь меньшим количеством блюд — даже одним, если это будет одно из двух основных. Если вы любите овощи, заказывайте их из списка contorni (гарниров).
С соседних ломбардских виноградников в Турин поставляют сухие красные вина «Botticino» и «Cellatica», а также более мягкое цветочное «Gropello».
Питание в Турине: полезные сведения
По североевропейским меркам пьемонтцы ужинают довольно поздно. Многие рестораны открываются лишь в 19.30 или 20.00. Обед подают с 12.30 до 14.30 или до 15.00. Лучше бронировать столик заранее (об этом можно попросить портье в отеле), особенно в пятницу или субботу вечером в популярных ресторанах. Граница между тратторией (trattorie), остерией (osterie) и рестораном (ristorante) становится все более размытой. Изначально остерией называли таверну, где в незатейливой обстановке подавали обычные местные блюда. Сегодня некоторые подобные заведения соответствуют традиционному определению, но можно оказаться и в довольно дорогой «сельской харчевне». Не полагайтесь на одно лишь название.
Остерии и кафе обычно закрываются позже, чем рестораны, где кухня, как правило, заканчивает работать в 23.00. Многие рестораны закрыты по понедельникам и вторникам. По информации от туристической компании «Много Трэвел», те, кто оказываются в Турине в середине августа, с трудом находят место, чтобы поесть. В это время итальянцы обычно отправляются в отпуска. В большинстве городских ресторанов можно расплатиться кредитной картой. В маленьких остериях и тратториях обычно принимают только наличные.
Чаевые ценят, но они необязательны и не имеют фиксированного размера. Вполне достаточно 10% от суммы счета. 2-5 евро — это достойные чаевые в зависимости от уровня ресторана. В баре будет достаточно 20 центов. В крупных, дорогих ресторанах обслуживание бывает включено в счет, что вы сразу же заметите. В таком случае чаевые вообще не нужны.