Французская кухня
Французская кухня — это национальная кухня Франции, самая утончённая кухня в мире, большинство блюд французской кухни уникальны.
Французы широко применяют овощи, очень любят лук, фасоль особенно зелёную, спаржа, артишоки, капуста. Также французы очень любят яйца, популярное блюдо омлет, в него обычно добавляют ветчину, грибы, сыр, помидоры, зелень. Французы достаточно мало используют молочные продукты, за исключением сыров. Перед десертом обычно подают блюда из сыра.
Во Франции производят около 500 различных сортов сыра. Во французской кухне используют почти все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина, телятина, птица и дичь. Рыбу используют морскую и пресноводную: камбала, щука, карп, треска, скумбрия. Также популярностью пользуется суп, обычно это бывают супы – пюре или прозрачные бульоны. К известным французским блюдам относится: багет, круассаны, фуа–гра, рататуй, киш, фондю, мясо по–бургундски, кассуле, бифштекс с перцем, суп с чесноком по-французски, гуляш французский.
Рецепты некоторых популярных французских блюд.
Гуляш французский
Шпик 150гр. порезать, обжарить, затем в этом же жире обжарить свинину 300гр. и говядину 300гр. После того как мясо обжарится выложить его, а в жир положить чеснок и лук обжарить, затем добавить пол стакана воды и прокипятить. Мясо, обжаренный лук и чеснок положить в сотейник, добавить оливки 1ст., маслины 1ст., изюм и тимьян, 2ст. вина, всё закипятить. Чуть позже добавить сливки 250гр., пол стакана коньяка, посолить и тушить 20мин.
Суп с чесноком по-французски
10 зубчиков чеснока пропустить через чесночный пресс и прогреть со сливочным маслом 2 – 3мин. на большом огне. Картофель 400гр. отварить. В обжаренный чеснок добавить воду, в которой варился картофель, добавить картофель предварительно протерев его через сито, соль и перец. Яйца 2шт. отделить желтки от белков, белки взбить и добавлять потихоньку в суп, потом добавить желтки, прежде их развести в части остывшего бульона. Булочки 2шт. порезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение трёх минут помешивая. Готовые гренки выложить в тарелки и залить супом.
Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
400гр. фуа-гра разрезать на не большие стейки толщиной примерно 1см (3шт. порция), обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. Добавить в сковородку чернику, малину, ежевику, красную смородину, виноград без косточек, всё по 50гр. и 100мл. коньяка, фламбировать. После добавить мёд, перемешать и снять с огня. Готовые стейки из фуа-гра выложить на тарелки, полить ягодным соусом, украсить помидорами черри и базиликом. Можно по желанию подать тосты.
Груши в вине
Груши в вине — изысканный десерт. Груши 6 шт. разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. 1 ст.л. сливочного масла растопить, добавить 3/4 сахарной пудры, жарить 1 минуту, а затем ещё пару минут обжаривать груши. После чего добавить 150мл. белого сухого вина, тушить пока груши не станут мягкими, за пару минут до готовности добавить 2 ст.л. сметаны.
Французская кухня отличается своей изысканнойстью. Возможно не всем она придется по вкусу, но настоящие ценители прекрасного обязательно ее оценят. Я часто стараюсь готовить дома что-то из французской кухни. Как правило, это супы-пюре, луковый суп. Ну и конечно, же нельзя забывать про различные фруктовые десерты. это очень вкусно!
Действительно французская кухня очень нежная. Мой муж не любит когда я готовлю, что-то из французской кухни, ему нравятся блюда более насыщены специями. Только десертики обожает. Но к ним нельзя остаться равнодушным. Понравился рецепт груши в вине, нужно будет обязательно приготовить.
❓ К своему стыду, к перечисленным блюдам французской кухни я могу только добавить луковый суп. Саму кухню я не назвал бы самой изысканной. Скорее, не много странной. Чего стоит блюдо из лягушачьих лапок. Что нравится в кухне любовь к хорошему вину и сыру. Конечно, тут им есть где разгуляться. Что с вином, что с сыром история преподнесла им бесконечное количество вариаций сортов и видов. Одно это вызывает уважение. ❗