Сковорода вок в паназиатской кухне
Вок – глубокая круглая китайская сковорода, дно ее является выпуклым и имеет маленький диаметр.
Несмотря на свою яркость и экзотичность, паназиатская кухня не смогла обойтись без такого базового продукта, как мясо. В кулинарных традициях стран Дальнего Востока практически без ограничений используются говядина, свинина и птица. Мясо готовится и подается как самостоятельное блюдо, может составлять компанию овощам, лапше и быть компонентом супов. Как правило, мясные блюда паназиатской кухни обильно сдобрены пряностями. Эта особенность имеет сугубо практическое значение: острый соус работает как естественный консервант, поэтому обилие перца и соли – это своеобразная мера безопасности. Ведь обычное, необработанное мясо в жарком климате очень быстро портится.
В традициях стран Юго-Восточной Азии мясо готовится и подается небольшими порциями. Его режут поперек волокон и готовят либо на углях, либо в воке. На раскаленной вогнутой сковороде мясо обжаривают, постоянно помешивая, и оно готовится буквально несколько минут. Скоротечность термической обработки и малое количество жира позволяют рекомендовать мясные блюда на воке даже тем, кто считает калории и следит за фигурой.
При использовании вока важно придерживаться следующих правил. Ни в коем случае нельзя оставлять в воке уже приготовленную еду даже на короткий период времени. После использования вок нужно мыть губочкой, смоченной в теплой водичке, и высушить ее необходимо полотенцем, затем смазать маслом растительным. Вок чугунный следует со всех сторон протирать и не допускать влаги ни снаружи, ни внутри посуды, чтобы не появились очаги ржавчины.
Metro C&C