Вход
Добавляйте рецепты
Добавить рецепт

Закваска для белого борща «Жур»

Как приготовить закваску для белого борща «Жур»

Закваску для белого борща, который в белоруской и польской кухнях называют «Жур», можно, конечно же, купить в магазине в виде растворимого порошка (брр…).


Но ничто не идет в сравнение с закваской домашнего приготовления. Сделать ее довольно просто, главное – это придерживаться строгих правил. Самое важное — соблюдать чистоту. Если использовать плохо вымытые приборы или посуду, то закваска быстрее всего покроется плесенью. Некоторые хозяйки аккуратно снимают образовавшуюся пленку и… используют основу. Лучше так не делать. Конечно, жаль потраченного времени и продуктов, но здоровье важнее.

Рецепт закваски для белого борща «Жур»

Рецепт приготовления закваски для белого борща «Жур»

Выход продукта: 3 порции

Для того, чтобы приготовить закваску для белого борща «Жур», понадобятся нижеприведенные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая, 653 гр.;
  • Вода, 750 мл;
  • Лист лавра, 3 гр.;
  • Гвоздика, 1 гр.;
  • Чеснок, 30 гр.

Приготовление

Простерилизовать банку, в которой будет храниться закваска. Воду вскипятить и остудить. Она должна быть теплой, но не горячей. Перелить ее в банку, всыпать муку и аккуратно взболтать содержимое деревянной ложкой. Грудок быть не должно. Добавить лист, гвоздику и дольки чеснока. Перемешать и накрыть тканью изо льна. Перевязать резинкой плотно.

Закваску отставить на несколько дней. Два-три раза в день основу для борща нужно взбалтывать.

Если нужно ускорить процесс ферментации, то следует добавить 3-2 ложки рассола из-под огурцов или квашеной капусты. Однако овощи должны быть обязательно домашнего приготовления, то есть содержать натуральный молочный квас, а не искусственные добавки.

Белый борщ, или по-другому «Жур», на такой закваске сытный и потрясающе вкусный.

 

Оставить комментарий

*