Дрожжевые овсяные блины с припеком
В последнее время наши современные хозяйки готовят блины очень однообразно.
Блины делают из пшеничной муки, обычно используют бездрожжевое тесто. Но традиции выпечки блинов в России гораздо шире. К сожалению, познать данные традиции можно разве что в ресторанах русской кухни древних российских городов, например, в костромских ресторанах и то не во всех.
Наши предки пекли ржаные, овсяные, гороховые, гречневые блины. Истинно русскими блинами всегда считались гречневые блины. В России овес всегда рос лучше пшеницы. Поэтому овсяная мука всегда была дешевле пшеничной. И овсяные блины готовили гораздо чаще пшеничных.
В первое воскресение после Масленицы, первое воскресенье Великого поста пекли постные овсяные блины, на воде, без масла. Их называли «тужилки», то есть с этими блинами «тужили» по Масленице. Постные блины без масла ломкие и твердые. Поэтому приведем рецепт с дрожжевыми овсяными блинами.
Дрожжевые блины — это «настоящие» русские блины. Раньше блины без использования дрожжей называли «скороспелками».
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 10 minutes
Выход продукта: Зависит от количества ингредиентов
- молоко;
- топленое масло;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- дрожжи;
- овсяная мука;
- соленые грузди;
- зеленый лук;
В теплое молоко добавляем топленое масло. Если хотите сделать блины постными следует добавить растительное масло. Затем кладем сахар и соль.
Разбиваем одно целое яйцо и добавляем желток от второго яйца. Белок делает тесто эластичным, однако его переизбыток портит вкус. Добавление одного яйца и одного желтка делает блины эластичными и с хорошим вкусом.
Полученную жидкую основу блинов взбиваем до полной однородности, полного растворения соли и сахара.
Добавляем дрожжи. Блины по этому рецепту дрожжевые, как говорили раньше делаем блины не из пресного, а из квасного теста. Хорошо все вымешиваем.
В последнюю очередь добавляем овсяную муку. Можно использовать другую, гречневую, пшеничную муку. Перед добавлением муки в тесто, ее нужно просеять. Хорошо вымешиваем и тесто готово.
Готовим «припек». В качестве припека можно использовать все что угодно. Припек может быть кислым, сладким, соленым. Для сладкого припека возьмите, традиционные яблоки, ягоды, более экзотичный вариант — тропические фрукты: ананас, персики, абрикосы. Припек может быть из рыбы, возьмите соленую селедку, или отварную форель. В нашем рецепте будет традиционный русские припек: соленые грузди с зеленым луком.
На сковороду, смазанную маслом, выливаем тесто для блина. Пока блин обжаривается, сверху выкладываем соленые грузди и посыпаем зеленым луком. Переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.
Подавать блины следует со сметаной, маслом, соусом, джемом или вареньем к чаю, кофе на завтрак, обед и ужин.