Плов «Ништяк-Жирняк»
Давайте сегодня приготовим очень интересный и необычный по-своему плов «Ништяк-Жирняк».
Такое странное название блюда объясняется очень просто: «Ништяк» — плов действительно очень вкусный, а «Жирняк» — блюдо очень жирное, поэтому предупреждаем об этом всех с больной печенью и поджелудочной.
Рецепт плова «Ништяк-Жирняк»
Время подготовки: 40 minutes
Время приготовления: 1 hour, 20 minutes
Выход продукта: 5
Ингредиенты
- 1 килограмм мяса;
- 1 килограмм риса;
- 800 граммов моркови;
- 2 крупных луковицы;
- 3-4 головки очищенного чеснока;
- зира и соль по вкусу.
Приготовление
Для начала следует промыть рис, так, чтобы вода после промывки была абсолютно прозрачной. Рис для плова не должен быть низких сортов, лучше всего подойдет рис сорта Лазарь или дев-зира. Рис промыли, теперь нарезаем морковь соломкой, и мелко-мелко шинкуем лук. Мясо нарезаем кубиками. Прокаливаем казан, ОБЯЗАТЕЛЬНО чугунный, для того, чтобы весь казан прогрелся, и на стенках ничего не налипало. Наливаем хлопковое или кунжутное масло. Масло прокаливаем до сизого дымка, после чего бросаем немного лука и прожариваем до обугливания на максимальном огне. После этого вынимаем лук шумовкой, и выбрасываем — он нам больше не понадобится. Масло готово. Теперь закидываем мясо.
ОСТОРОЖНО! Брызги будут такие, что можно сильно обжечься. После забрасывания мяса, начинаем его непрерывно перемешивать, чтобы оно не прилипло к стенка казана. После появления на мясе корочки, можно закрыть казан крышкой, и оставить мясо жариться, иногда перемешивая его.
После того, как мясо обжарится до полуготовности, закидываем предварительно нашинкованный лук, и начинаем все перемешивать. Лук должен обжариться до золотистого равномерного цвета. Закидываем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до мягкости и потемнения. После готовности моркови берем щепотку зиры, и предварительно размяв ее пальцами высыпаем в казан с зирваком (Зирвак — основа плова) После этого берем очищенные головки чеснока и выкладываем поверх зирвака, немного вдавив его. Солим. Засыпаем рис и выравниваем его шумовкой, чтобы он был равномерно распределен по всему объёму казана. Наливаем немного кипяченой воды, примерно на 1-2 пальцы выше уровня риса, и обязательно, чтобы масло всплыло наружу, иначе рис не пропитается. Закрываем крышкой и тушим минут 15 на маленьком огне, до полного впитывания воды в рис. Если не уменьшить огонь, то рис просто-напросто пригорит. Можно, и даже нужно, собрать после этого шумовкой рис с краев казана, в небольшую горку и тушим еще 10 минут. После этого разравниваем рис. При легком похлопывании по рису шумовкой должен быть слышен глуховатый звук. Можно немного подсолить, если не досолили зирвак.
Все, вкуснейший плов «Ништяк-Жирняк» готов! Можно выкладывать его на блюдо, посыпать зеленью и звать в гости друзей. Приятного и активного аппетита!
Андрей Кавюртов
Рецепт плова по Фергански. Единственное что упустили — проварить зервак до закладки плова 30-40 мин. Тогда еще вкусней получится 😉
Прочитала рецепт плова по-фергански. И правда плов «Ништяк-Жирняк» готовится практически так же. Спасибо за советы 😀
P.S. Как-нибудь выложу рецепт приготовления плова по-фергански.
Суки. Этот плов не «Ништяк-жирняк», это плов «1×1»
А чего вы так нервничаете и оскорбляете автора рецепта и читателей. Вы то кто? Если такой умный, Аноним, то скажи почему данный плов должен носить название «1×1»?