Яичные ленточки с брезаолой
Каким способом может приготовить яйца среднестатистическая домохозяйка в России?
К сожалению, список блюд не многочислен: минимум — это сварить, ну а максимум — приготовить яйца пашот.
Сегодня же хотелось хоть как-то заполнить данный пробел, приготовив из яиц что-нибудь необычное, и мы превратили их в шелковистые нежные яичные ленточки. Можно их приготовить без особых затей, а можно сдобрить яичную смесь чили или нежными рублеными травами. В качестве последнего штриха мы бы предложили добавить в салат несколько капель трюфельного масла.
P.S. Постарайтесь купить настоящее трюфельное масло — оно стоит дорого, но хватает его надолго.
Рецепт яичных ленточек с брезаолой
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 4 порции
Ингредиенты
- 1 головка фенхеля (обязательно сохраняем зелень);
- 4 крупных яйца;
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- оливковое масло;
- 1 кочан салата радиккьо или тревизо, или 2 кочана красного цикория (предварительно вымываем листья, сушим их и нарываем);
- 2 больших горсти руколы и/или водяного кресса (моем и сушим);
- 16 тонких ломтиков брезаолы (итальянская вяленая говядина);
- оливковое масло extra virgin;
- горсть свеженатертого пармезана (плюс еще немного берем для подачи сок половины лимона по желанию);
- 1 ч. л. трюфельного масла.
Приготовление
Тонко нарежьте фенхель при помощи овощечистки или острого ножа. Поместите его в ледяную воду ровно на 1 минуту — так он получится хрустящим. Как только стружки фенхеля начнут скручиваться, откиньте их на дуршлаг, обсушите и отставьте.
Взбейте яйца, добавив по щепотки соли и перца. Плесните немного воды, чтобы при жарке получились тоненькие омлеты, похожие на французские блинчики. Натрите каплей оливкового масла дно 20-сантиметровой сковороды с антипригарным покрытием и поставьте на огонь. Быстро налейте на сковороду немного яичной смеси и покрутите, чтобы она растеклась по всему дну. Меньше чем через минуту проверьте готовность, наклоните сковороду и осторожно снимите блинчик при помощи лопатки. Только будьте аккуратны и не спешите — даже если не получилось с первым, вы быстро набьете руку. Когда все блинчики будут готовы, сложите их стопкой на доску и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
Положите в миску фенхель и салатные листья. Разложите по 4 тарелкам брезаолу, слегка сбрызните оливковым маслом extra virgin. Снимите с блинчиков фольгу, скатайте каждый по отдельности и нарежьте лентами шириной 1-2 см. Осторожно потрясите, чтобы ленточки раскрутились, и добавьте к салату вместе с тертым пармезаном. Заправьте 6 ст. л. оливкового масла extra virgin и лимонным соком. Приправьте солью и перцем. Осторожно, но тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль, перец и лимонный сок. В салат можно также добавить ложку трюфельного масла. Посыпьте зеленью фенхеля, поставьте в центр стола между тарелками с брезаолой, и пусть каждый кладет себе сам. Очень вкусно, особенно если посыпать сверху стружками пармезана.
Приятного аппетита!