Пряники на жженом сахаре
Как часто приходилось слышать фразу: «Когда-нибудь и на этой улице машина с пряниками перевернётся».
Пряник, как олицетворение сладкой и беззаботной жизни. Пряник, как воспоминание из детства. Эта статья посвящена только ему — ПРЯНИКУ! А если быть точнее, рецепту приготовления пряников на жженом сахаре. Сказать, что они вкусные – не сказать ничего. Они просто бесподобные! Есть, правда, одно «НО…». Приготовление этого лакомства весьма затратно, однако это как раз тот случай, когда результат поразит всех наповал. Ещё один плюс: возни с пряниками мало, а их количество (на выходе) радует.
Рецепт пряников на жженом сахаре
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 2 hours, 30 minutes
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- Два куриных желтка;
- Один стакан сахара;
- Три столовых ложек жира.
Ингредиенты для глазури:
- Белок, 2 штуки;
- Сахар, полтора стакана.
Приготовление
Один стакан сахара насыпается на сухую сковороду и жарится до тех пор, пока он не приобретёт коричневый цвет, и пока не возникнет дымок. На другой конфорке в это же время кипит на медленном огне стакан воды. Когда сахар дойдёт до кондиции, тонкой струйкой туда вливается вода, и всё хорошо перемешивается.
Если сахар возьмётся карамелью, то его следует оставить покипеть на медленном огне. Но недолго.
Потом чуть остывший сироп вливается в желтки с жиром. Всё опять хорошо перемешивается. Оставить на две/три минуты. Снова размешать и всыпать немножко муки. Сверху присыпать одной чайной ложкой соды. Далее добавляется столько муки, чтобы тесто приобрело мягкость и эластичность.
Дать тесту постоять около получаса.
Тесто раскатывается пластом толщиной в один/полтора сантиметра. Пласт нужно разрезать ножиком на квадратики или ромбы.
На противень насыпается мука, и пряники укладываются чуть поодаль друг от дружки.
Держать в духовке до полного приготовления . Выпеченные уже пряники полить глазурью и оставить до обсыхания.
Как готовить глазурь?
Белки взбиваются с сахаром. Взбивая, добавляется три/четыре столовых ложек едва тёплой воды. Можно по желанию добавить любую фруктовую эссенцию или ванилин.
Как равномерно покрыть пряники глазурью?
Очень просто. Наложить часть пряников в какую-либо ёмкость и добавить одну/две столовые ложки глазури, и аккуратно перемешать. Потом выложить все пряники на поднос. Когда они высохнут, отделить их друг от друга и сложить в целлофановый пакет.
На весь процесс уходит около двух/двух с половиной часов.
Приятного чаепития!