Барбекю
В этой статье мы поговорим о барбекю (BBQ) — любимом всеми способе приготовления еды.
Как соорудить простое барбекю
Это просто и дешево. Я пробовал делать такую штуку даже в парке. Вам понадобится всего лишь пара кирпичей и установленный на них прочный противень глубиной 8 см. Сомните несколько листков бумаги и положите их в противень вместе с сухими щепками для растопки. Положите немного угля на щепки и вокруг них, чтобы получилось что-то, похожее на пирамиду. Подожгите бумагу и щепки. Когда угли раскалятся добела, поставьте на них металлическую решетку для тортов. Чего уж проще. Только подготовьте заранее тонкие кусочки маринованной рыбы, курицы, утки, говядины, свинины или баранины, соусы для обмакивания, приправы и, конечно же, шпажки, — чтобы каждый мог сам пожарить себе кусок по выбору. Так, кстати, выглядит барбекю в Корее.
Как разжечь барбекю
- Самый удобный — устроить вигвам из скатанных листов бумаги, сухих щепок и угля. Такая форма обеспечит циркуляцию воздуха — а значит, хорошее горение. Но что самое важное — никакой химии и сухого горючего, от него идет крайне вонючий дым, пропитывающий все вокруг, и продукты, в том числе.
- Жульнический способ (я подсмотрел его в Японии) состоит в том, чтобы поставить решетку над переносной газовой плитой. Положите на решетку 6—7 кусочков угля, а на них — еще несколько, чтобы получилась пирамидка, а затем включите конфорку на полную мощность. От такого обращения угли загорятся почти мгновенно. Когда они раскалятся, осторожно снимите решетку с плиты (проверьте, не крутятся ли у вас под ногами дети; если крутятся, гаркните, чтобы отошли) и переставьте ее на барбекю. Можно сделать это щипцами или перенести угли в большой кастрюле. Вокруг и между горячими углями разложите новые куски.
Как держать барбекю под контролем
Самая частая проблема, с которой сталкиваются любители барбекю, такова: еда обуглилась снаружи и осталась сырой внутри. А вот надо было следить за жаром от углей! Нужно сгрести горячие угли в кучу с одной стороны барбекю — они дадут очень сильный, мгновенно обжигающий жар — и сделать уклон к противоположной стенке барбекю, где будет очень тонкий слой угля. Это как максимальная и минимальная мощность у плиты. Воспользуйтесь этим простым советом, и у вас все начнет получаться!
Не допускайте, чтобы из углей выбивались языки пламени — они только обожгут продукты.
Как готовить на барбекю без опасности для жизни
Я тут провел небольшое исследование на тему «Как в сегодняшней Англии разжигают барбекю» и был так изумлен тем, что узнал, что решил поделиться этой информацией с вами. Вот смотрите.
4,6 миллиона людей для разжигания барбекю воспользовались уайт-спиритом или метиловым спиртом; 1,7 миллиона использовали бензин; 1,2 миллиона брали аэрозоли (а они, между прочим, легко воспламеняются и могут взорваться от близости открытого огня); и более 600 000 плескали в огонь парфюм.
У меня нет слов. Пожалуйста, никогда не пользуйтесь такой дрянью. Это очень опасно. Каждый год в Британии примерно 1000 пожаров начинаются от неправильного использования барбекю. Поэтому, перед тем как его зажигать, проверьте и перепроверьте, прочно ли барбекю установлено, хорошо ли закреплено, и, главное, что детям к нему не подобраться. Было дело, дочка одного моего приятеля однажды опрокинула барбекю на себя и сломала ногу. И слава Богу, что в этот момент барбекю не горело!
Джейми Оливер