Хрустящая свинина и лапша с соусом из ревеня
Рецепт хрустящей свинины и лапши с соусом из ревеня появился на свет в результате долгих экспериментов Джеймса Тревора Оливера.
Он хотел, чтобы из ревеня, с его характерным вкусом и кислотой, вышел такой соус, в котором можно было бы потушить жесткую свиную брюшину, пока она не станет нежнее нежного. После этого куски свинины обжариваются в воке или фритюрнице до хрустящей корочки и подаются с ревеневым соусом и лапшой — черт побери, что за вещь! Просто хит сезона.
Многим в этом рецепте нравится динамика изменения вкуса, от простоты пшеничной лапши к терпкости пряного ревеневого соуса и дальше, к хрустящей, буквально тающей во рту свиной грудинке; это реально круто.
Рецепт свинины и лапши с соусом из ревеня
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход продукта: На четверых
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки (удалить кости и кожу, нарезать на кубики размером 3-4 см);
- морская соль и свежемолотый черный перец;
- арахисовое или растительное масло;
- 375 г яичной лапши среднего формата;
- 4 стебля зеленого лука (почистить и тонко нашинковать);
- 1 свежий красный перчик чили (удалить семена и тонко нарезать);
- 2 коробочки кресс-салата (лучше кориандрового, базиликового или шисо — в общем, какого-нибудь необычного);
- пучок свежего кориандра;
- 2 лайма.
Для маринада:
- 400 г ревеня;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока (очистить);
- 2 свежих красных перчика чили (разрезать пополам и удалить семена);
- 1 ч. л. с горкой китайской смеси «пять специй» (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица и семена фенхеля);
- кусочек свежего имбиря размером с большой палец (очистить и порубить).
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 С. Положите куски свинины в противень. Все ингредиенты маринада сложите в кухонный комбайн, перемешайте их в режиме пульсации до состояния однородной массы, а затем полейте ею свинину, добавив полный стакан воды. Перемешайте. Плотно закройте противень фольгой и поставьте его в духовку примерно на 1,5 часа, пока мясо не станет мягким, но еще не начнет подрумяниваться. Переложите свинину из противня на тарелку.
Кстати, в противне при тушении образуется невероятного вкуса соус, и я лично считаю, что он почти совершенен. Тем не менее, если вам захочется сделать его погуще, поставьте противень на несильный огонь и готовьте до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. Приправьте по вкусу, если хотите — добавьте немного соевого соуса, снимите с огня и отставьте в сторону.
Поставьте на огонь кастрюлю подсоленной воды. Как только вода закипит, поставьте на огонь большую сковороду или сковороду-вок. Влейте хорошую порцию арахисового или другого растительного масла, разогрейте его как следует. Положите свинину и жарьте несколько минут, пока мясо не станет золотистым и хрустящим (возможно, придется жарить в два приема; зависит от размера сковородки.) Пока жарится свинина, займитесь лапшой — всыпьте ее в кипящую воду, отварите до готовности, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь почти всей воде. Сразу же, пока лапша еще влажная, разложите ее по четырем подогретым суповым тарелкам.
Итак, щедро полейте лапшу соусом, уложите сверху мясо. Не скупясь, посыпьте зеленым луком, чили, крессом и кориандром, а затем подайте к столу с половинками лайма.