Варенуха
Для приготовления Варенухи (разновидность медо-плодового вина) потребуется:
2,5 литра водки, 600 грамм меда, 100 грамм высушеных яблок, 100 грамм сушеной вишни, 60 грамм сушеных груш, 60 грамм чернослива, 2,5 сантиметра очищенного корня имбиря, по половине чайной л. молотой корицы, гвоздики и душистого перца, 2 лавровых листа, 3/4 стакана муки, Одна чайная л. подсолнечного масла.
Время приготовления: 20 мин. + 15 часов на 3 л.
1. Все фрукты тщательно вымыть, положить в большую неметаллическую миску, добаить водку и дать постоять пять — шесть ч.
2. Муку замешать с небольшим кол-вом воды и маслом подсолнечника, замесить крутое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
3. Перелить водку с размоченными фруктами в большую кастрюлю покрытую эмалью, добавить мед, специи и лавровый лист.
4. Разогреть духовку до 100 °С. Закрыть кастрюлю крышкой и плотно запечатать края приготовленным тестом.
Придавить грузом (не очень большим) и поставить в духовку на десять — двенадцать часов.
5. Процедить напиток через сито, выложенное 2 слоями влажной марли.
6. Разлить варенуху по бутылкам, а затем хранить в темном и достаточно прохладном месте.
Варенуху можно подавать как холодной, так и горячей.
Все, наше домашнее медо-плодовое вино готово!