Польза рыбы для здоровья человека
Польза рыбы в здоровье человека нельзя не переоценить. Правда, многие люди не знают всего о полезных свойствах рыбы для нашего здоровья.
Ведь даже качественные рыбные консервы способны принести несомненную пользу организму человека. Хотя, мало кто из жителей нашей страны в это верит, считая, что во время приготовления и консервации рыбных консервов рыба теряет большое количество питательных веществ. Это совершенно не верно.
Важное значение рыбы в питании обусловлено ее богатым химическим составом. Рыба — источник белка, который необходим организму человека для его правильного развития и активной жизнедеятельности.
По своему составу польза рыбы обусловлена тем, что белки рыбы близки к белкам мяса, но в отличие от последних легче гораздо перевариваются, а также усваиваются человеческим организмом.
Жир рыбы по сравнению с животными жирами имеет жидкую консистенцию даже при довольно низкой температуре и поэтому легко усваивается. Он содержит витамины A, D и другие и является источником ненасыщенных полимерных жирных кислот, которые очень хорошо способствуют выведению из нашего организма всего лишнего холестерина, препятствуя при этом его отложению на эндотелии кровеносных сосудов и предохраняют организм от развития атеросклероза.
Рыба обогащает пищевой рацион минеральными веществами: железом, входящим в состав крови, кальцием, магнием, фосфором, необходимыми для построения костей; фосфор полезен и необходим также для питания нервной ткани.
Кроме того, в рыбе, особенно океанических видов, много микроэлементов (йод, марганец, медь), необходимых для нормального протекания в организме процессов обмена веществ.
Польза рыбы в том, что в рыбе значительно меньше экстрактивных веществ, чем в мясе, что способствует широкому использованию ее в диетическом питании.