Торт «Безе»
Торт «Безе» является одним из самых вкусных и красивых десертных блюд. Его любят все сладкоежки.
Между прочим, в советские времена мало какое поздравление с юбилеем обходилось без этого торта. Так что давайте вспомним давно знакомый вкус.
Торт «Безе» ингредиенты
Для приготовления безе понадобятся:
- 10 яичных белков;
- 2,5 стакана сахара;
- немного ванилина.
Для приготовления сливочного крема надо взять:
- 3 желтка;
- 5 столовых ложек сахара;
- стакан 35% сливок;
- стакан 20% сливок;
- чайная ложка желатина;
- 4 столовые ложки воды;
- немного ванилина;
- чайная ложка крахмала.
Торт «Безе» приготовление
Сначала следует взбить миксером 8 охлажденных свежих яичных белков с 2 граммами ванильного сахара. К концу взбивания в белковую массу надо медленно всыпать 2,5 стакана сахара по 1 столовой ложки. Можно предварительно измельчить сахар с помощью кофемолки в сахарную пудру или сразу взять пудру вместо сахара.
Далее, надо смазать маслом форму для выпечки, выложить туда чуть больше половины массы и выпекать 25 минут при температуре 120 градусов. Перед выпечкой духовку следует разогреть. Затем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, аккуратно с помощью ложки выкладываются небольшие шарики из оставшейся массы и запекаются при той же температуре.
Для сливочного крема надо растереть до однородной массы желтки с сахаром, добавить двадцатипроцентные сливки и крахмал. Затем разогреть массу в кастрюльке до загустения, не допуская кипения. Желатин замачивают в 3 столовых ложках воды на 30 минут, а когда он разбухнет, желатин распускают на водяной бане и вливают в крем. Далее, надо высыпать в крем ванилин, и, помешивая, медленно охлаждать. Оставшийся стакан с 33% сливками следует взбить в пену и смешать с кремом.
Теперь коржи, небольшие безе и крем охлаждаются до комнатной температуры. Корж обмазывается сливочным кремом и украшается шариками безе.