Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром
Семифреддо — это такое итальянское мороженное.
О нем я узнала совсем недавно в пекарне, которая печет детские торты на заказ. Я как раз была в поиске десерта для застолья на День рождения моей дочурке. Так вот, меня как-то спугнуло вначале такое странное название. Придя домой я порылась в интернете и нашла рецепт семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром, который и представляю Вам на суд.
Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром ингредиенты
Бисквит:
- Яичный желток – 0.225 кг;
- Сливочное масло – 0,4 кг;
- Сахар-песок – 0,375 кг;
- Высшего сорта мука – 0,6 кг;
- Бисквитный разрыхлитель – 0,02 кг;
- Карамелизированный миндаль (пралине) – 0,08 кг;
- Мелкозернистую соль – 0,002 кг.
Семифреддо:
- Заварной крем под названием «патисьер» – 0,25 кг;
- Кассель – 0,2 кг;
- Сахарный сироп;
- Ром (желательно белый) – 0,06 кг;
- Хорошо высушенный инжир – 0,120 кг;
- Масло сливочное – 0,03 кг;
- Яичные белки – 0,075 кг;
- Сахар-песок – 0,2 кг;
- Черный хлеб с добавлением кориандра – 0,06 кг;
- Орехи (пекан, фундук, миндаль, фисташка) для грильяжа – 0,05 кг.
Декорация:
- Сахар-песок;
- Инжир свежезаготовленный;
- Соус из шоколада;
- Грильяж.
Соус из шоколада:
- Шоколад темных сортов – 0,07 кг;
- Молочные сливки – 0,1 кг;
- Качественный коньяк – 0,02 кг;
- Пастеризованное молоко – 0,050 кг.
Семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром приготовление
1. Чтобы нам приготовить вкусный песочный бисквит, нужно в одной емкости смешать миксером друг с другом яичные желтки, сахар-песок и пралине. Далее добавляем в емкость сливочное масло. Теперь нам понадобится сменить на миксере венчикоподобную насадку на лопаткоподобную и продолжить взбивание. Не прекращая манипуляции, в смесь вводим соль, муку и бисквитный разрыхлитель. Взбивать миксером нужно где-то минут 25, после чего готовое тесто отправляем в холодильник приблизительно на 2,5 часа.
2. Как только тесто подстыло, мы его достаем и начинаем раскатывать скалкой. Толщина раскатанного теста должна быть не более 5 мм. Из него при помощи специального кондитерского кольца (его можно легко заменить чем-либо более сподручным) вырезаем 7-сантиметровый круг, который выпекаем около 20 минут при температуре 170 гр. по Цельсию.
3. Чтобы приготовить грильяж нам нужно в кипящий сахарный сироп добавить мелко измельченные очищенные орехи и карамелизировать их около 12 минут. После этого снимаем что получилось с огня, даем остыть и начинаем перемешивать, таким образом предотвращая слипание орехов друг с другом. Далее все перекладываем в чистый сотейник и начинаем опять карамелизировать, не прекращая помешивание. Когда грильяж готов и остыл, ломаем его на достаточно крупные ломтики.
4. Обрабатываем сушенный инжир — удаляем ножки. Потом к инжиру добавляем сливочное масло и заливаем все это светлым ромом. Смесь ставим на огонь и варим около 10 минут пока не выпарится вся жидкость.
5. Теперь нам нужно нарезать черный хлеб в виде кубиков и посушить их в сухой сковороде приблизительно 15 минут.
6. Чтобы сделать семифреддо, взбиваем в блендере белки в плотную пену. Готовим сахарный сироп, доводим его до кипения, после чего вводим его в белковую пену. Получавшуюся массу взбиваем блендером еще 25 минут.
7. Взбиваем теперь сливки и добавляем в них патисьер. Получившуюся смесь нужно мешать вручную, постепенно вводя в нее орехи, инжир и хлеб. Потом вводим белковую массу, все хорошенько перемешиваем, выкладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку на 24 часа (пока не замерзнет).
8. Приступаем к приготовления соуса из шоколада. Готовится он очень просто: смешиваются все ингредиенты, после чего смесь нагревается, доводится до гомогенной консистенции и процеживается. Вот и все!
9. Теперь нужно карамелизировать инжир. Для этого фрукт разрезаем на четвертинки, посыпаем его сахарным песком и кладем в духову на 6-8 минут при температуре 200 гр. по Цельсию.
10. Остались последние штрихи. Песочный бисквит надо выложить на блюдо. Из семифреддо, который предварительно застыл в морозилке, формируем три маленьких шарика и выкладываем их на бисквит. Все это украшаем карамелизированным инжиром, посыпаем ореховым грильяжем и поливаем соусом из шоколада.
Вот и все! Вкуснейший десерт семифреддо с хлебом, грильяжем и инжиром готов! Приятного аппетита!
Ирина Ковтунова